Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Старой Сортировке произошла авария. Потоп угрожает базам «Спенефтехима» и Уралмашзаводу

13 июня 2021, 17:14
На Старой Сортировке произошла авария. Потоп угрожает базам «Спенефтехима» и Уралмашзаводу
Фото: предоставлено 66.RU Алексеем Русаковым
Вторые сутки сильный поток воды заполняет территорию рядом с базой «Спенефтехима». Из-за этого предприятие уже приостановило работу. Вода уже заполонила несколько километров, и сейчас под угрозой затопления оказались территория Уралмашзавода и железнодорожные пути.

Директор «Спенефтехим» Алексей Русаков рассказал 66.RU, что днем 12 июня произошел прорыв трубы и разлив холодной воды на территории базы предприятия, которая находится недалеко от Уралмашзавода и Мостоотряда. Работу предприятия из-за этого пришлось остановить, а оборудование обесточить.

«Вчера днем все это рвануло, а к ночи было уже сильное затопление. С утра пришел мастер из городского «Водоканала» — он сначала подумал, что вода у нас течет уже неделю. Там ее очень много, и она продолжает прибывать до сих пор», — говорит Алексей.

По словам Алексея Русакова, к разливу может быть причастна организация, которая сейчас меняет теплотрассу рядом с этим местом. «Теплотрасса была с трубами в 80 см, а сейчас их увеличивают до 100 см. Для этого демонтировали большой участок».

Со вчерашнего дня Алексей обращается в службы, которые могут быть причастны к разливу, но решать проблему никто не берется.

При Уралмашзаводе есть свой Водоканал — «Водоканал-59». Как рассказывает Алексей Русаков, представители этой организации уже успели взять пробы воды и пришли к выводу, что она не имеет отношения к заводу. «Они сказали, что у них совсем другая, техническая вода. А то что течет у нас — это городская. Недавно все-таки представители «Водоканала» Екатеринбурга заявили, что принимают на себя какую-то ответственность. Приехала ремонтная бригада и совместными усилиями с нашими сотрудниками нашли место прорыва трубы», — добавляет Алексей.

Однако остановить поток воды до сих пор не удалось. «Ремонтная бригада должна будет передать информацию дальше, следующей службе. Они уже должны будут выдвинуться и принять решение о перекрытии этих труб. Когда они это сделают, нам не уточнили», — поясняет коллега Алексея Константин.

Фото: предоставлено 66.RU Алексеем Русаковым

На карте синей линией выделена улица Автомагистральная. Малиновая линия — это участок теплотрассы. От красного креста до синей точки — площадь разлива на 12 июня.

Если воду не остановить, то кроме уже затопленных территорий и дороги, затопит базу Мостоотряда и территорию Уралмашзавода. Кроме того, по словам Константина, вода уже доходит до железнодорожных путей.

66.RU направил запрос в МУП «Водоканал», чтоб узнать, когда планируют ликвидировать аварию.

UPD:

В ответ на запрос 66.RU в МУП «Водоканал» сообщили, что 12 июня в 22:35 в диспетчерскую службу поступила заявка об утечке, обнаруженной в районе ул. Автомагистральной, 10. Затем в ночь с 12 на 13 июня аварийная бригада МУП «Водоканал» провела обследование трубопровода вблизи места утечки. Обследование показало наличие повреждения на водоводе ХВС диаметром 600 мм, однако точное место повреждения ночью определить не удалось из-за площади затопления территории пустыря.

Поскольку утечка была незначительной и в целях сохранения водоснабжения потребителей, было принято решение не производить отключение ХВС. На данной территории проходит две параллельные линии водовода, которые необходимо было обследовать на предмет повреждений. В течение дня бригада отключила правый Эльмашевскмй водовод диаметром 600 мм и, двигаясь вдоль трубопровода, постепенно обследовала его участки для поиска точного места повреждения. На этом участке повреждений не было.

На следующем этапе, после запуска в работу правого водовода, бригада отключила левый Эльмашевский водовод по ул. Станочников от ул. Автомагистральной до ул. Артинской для проведения аналогичной процедуры на этом участке сети ХВС. 15 июня отключенный для обследования участок водовода также запустили в работу — при обследовании обнаружили утечку в камере водовода.

Отключение и аварийно-восстановительные работы произведены 16 июня. Бригада перекрыла основные задвижки на левом Эльмашевском водоводе Ду-600 мм, локализовав утечку по ул. Станочников. В процессе обследования и проведения аварийно-восстановительных работ услуга холодного водоснабжения предоставлялась потребителям в полном объеме.