Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Сделать Екатеринбург красочнее». Как партия «Новые люди» меняет город

«Сделать Екатеринбург красочнее». Как партия «Новые люди» меняет город
Фото: предоставлено 66.RU пресс-службой партии «Новые люди»
Можно ли за месяц изменить окраины до неузнаваемости? В Екатеринбурге это удалось. Благодаря партии «Новые люди» и группе художников на стенах серых домов появились красочные граффити. От прежних скучных видов спальных районов не осталось и следа.

Идея из детства

Большую часть своей жизни автор проекта Антон Осипов провел на окраине. Одинаковые здания, скучные дворы, убогие лавочки, убитые дороги наводили тоску.

«Практически все мои знакомые и друзья говорили, что отсюда нужно уезжать. Но я никогда не бежал от проблем. Так прошло несколько лет, наш город начал стремительно меняться. И тогда у меня появилась надежда на то, что я могу что-то изменить», — вспоминает художник.

Антон стал искать информацию о том, как оформляют свои города европейцы, и понял, что самая лучшая идея — это граффити. Красиво, относительно дешево, достаточно просто осуществить. Так родилась мечта сделать удаленные районы Екатеринбурга красочнее, интереснее, живее.

Идеи благоустройства городской среды и творческий подход Антона разделяет местное отделение партии «Новые люди». Весной этого года его проект стал лучшим, по мнению жюри партийного конкурса «Марафон идей», и получил финансовую поддержку.

Цель проекта

Команда художников должна была разместить четыре граффити на различных зданиях. Цель была не просто улучшить внешний вид строений, но и сделать небольшой ремонт. Для реализации проекта Антон выбрал два района Екатеринбурга — Орджоникидзевский и Кировский. Именно они когда-то считались самыми опасными местами города из-за непростой криминальной обстановки.

Времена изменились, районы преобразились, в них строятся новые дома, улучшается инфраструктура. Однако в сознании горожан это по-прежнему «неблагополучные» окраины. Цель проекта «Яркий город» — изменить репутацию этих мест и сделать привлекательнее.

Смысл граффити

Фото: Антон Осипов (фото предоставлено 66.RU пресс-службой партии «Новые люди»)

Граффити на здании по адресу Ломоносова, 38 показывает, как заводы убивают природу.

Яркий, приятный глазу рисунок на здании магазина по адресу Ломоносова, 38 поднимает проблему загрязнения окружающей среды.

Фото: Антон Осипов (фото предоставлено 66.RU пресс-службой партии «Новые люди»)

О дефиците живого общения рассказывает граффити по Учителей, 2.

Идея второго граффити — напомнить о важности живого, реального общения. К сожалению, сегодня, даже находясь рядом, люди предпочитают «сидеть в телефонах».

Фото: Антон Осипов (фото предоставлено 66.RU пресс-службой партии «Новые люди»)

Граффити по адресу Кировградская, 40а напоминает о пользе чтения.

Граффити, расположенное по адресу Кировградская, 40а говорит о том, что в результате чтения книг человек приобретает множество важных личностных качеств, что открывает ему целый космос возможностей.

Фото: предоставлено 66.RU героем публикации

Последнее граффити находится у станции метро «Машиностроителей». «Здесь изображена планета с Россией, а вокруг нее люди разных народов держатся за руки. Тут мы хотели показать, что Россия — многонациональная страна и между нашими народами должны оставаться дружеские отношения, в которых нет места конфликту», — объяснил идею работы Антон Осипов.