Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сроки запуска трамвая в Верхнюю Пышму снова сдвинули

9 июня 2021, 08:14
Сроки запуска трамвая в Верхнюю Пышму снова сдвинули
Фото: архив 66.RU
В будущем строящуюся ветку планируют продлить до Среднеуральска.

Регулярные трамвайные маршруты от Екатеринбурга до Верхней Пышмы запустят в конце 2021 — начале 2022 года. Об этом заявил в эфире «Четвертого канала» первый заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Александр Высокинский, первый вице-губернатор Свердловской области:

— Ближе к сентябрю будем делать технический прогон линии Екатеринбург — Верхняя Пышма. Проезд и эксплуатация линии — это сентябрь, начало сентября. До конца этого года планируем зайти в режим регулярных маршрутов. И дальше мы обсуждаем с УГМК строительство отдельного депо в Пышме, чтобы трамвайные линии продлить до Среднеуральска.

По словам Высокинского, на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге чиновники свердловского правительства встретились с представителями «Трансмашхолдинга». Они обсудили возможность локализации сборки новых моделей трамвая в Екатеринбурге. Предполагается, что сначала вагоны будут работать на ветке Екатеринбург — Верхняя Пышма, а потом — обслуживать всю уральскую столицу.

В конце мая министр транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Василий Старков и генеральный директор компании «Вернепышминский трамвай» (входит в группу «Мовиста Регионы», подконтрольную «Трансмашхолдингу») Максим Коготков подписали концессионное соглашение о создании трамвайной ветки «Екатеринбург — Верхняя Пышма».

Документ предусматривает проектирование и строительство высокотехнологичного депо в Верхней Пышме, покупку 11 односекционных низкопольных трамваев. Объем инвестиций в проект составит около 1,9 млрд рублей. Строить депо будут за счет инвестора с привлечением средств ВЭБ.РФ в течение ближайшего года. Инвестор сможет эксплуатировать маршрут в течение последующих 10 лет.

  • Четырехстороннее соглашение между правительством области, администрациями двух городов и УГМК подписали еще в 2015 году, строительство анонсировали в 2018-м и обещали закончить к ноябрю 2020.
  • Конкурс на заключение концессии объявили еще в декабре 2020 года.
  • В начале марта первый замгубернатора Александр Высокинский анонсировал новый срок строительства трамвайной ветки — июнь 2021.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!