Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На такси для участников свердловской делегации ПМЭФ потратили 268,8 тыс. рублей

7 июня 2021, 10:06
На такси для участников свердловской делегации ПМЭФ потратили 268,8 тыс. рублей
Фото: Све.рф
Губернатор Евгений Куйвашев, его первый заместитель Александр Высокинский, министр инвестиций и развития Виктория Казакова не платили по 960 тыс. рублей за участие. Также Свердловская область не стала организовывать стенд.

На перевозку уральских чиновников по Санкт-Петербургу на период проведения Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) потратили 268,8 тыс. рублей. Заказчиком выступала Корпорация развития Среднего Урала, которая работала на форуме.

Закупка проводилась у единственного поставщика — компании «РК Сервис», которая предоставляет различные вип-услуги, связанные с организацией командировок, путешествий и т. д. Таким образом, один день поездок членов делегации стоил 67,2 тыс. рублей.

В департаменте информполитики губернатора 66.RU рассказали, что финансирование шло из внебюджетных источников. «Стоит отметить, что закупка проводилась при отсутствии альтернативы: на форуме в условиях эпидемиологических ограничений работал лишь один аккредитованный организатором ПМЭФ-2021 перевозчик. Аккредитация иного транспорта была не предусмотрена», — сообщили в департаменте.

В 2021 году цены на участие в ПМЭФ выросли в два раза. Пакет «Премиум», который дает возможность участия во всех мероприятиях деловой программы, стоил 960 тыс. рублей, пакет «Стандарт», который предполагал участие во всех мероприятиях деловой программы без возможности посещения пленарного заседания, стоил 840 тыс. рублей. Еще в 2019 году участие в ПМЭФ обходилось в 410 и 350 тыс. соответственно.

Членам делегации Свердловской области не пришлось тратить бюджетные миллионы на участие — у региона были квоты от организаторов. Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов присутствовал на ПМЭФ в качестве приглашенного спикера, его участие также было безвозмездным. Также Свердловская область не представляла на форуме стенд, как это делала в 2019 году. Например, власти Краснодарского края потратили на оборудование своего стенда 48 млн рублей.

Что касается остальных расходов, то члены делегации сами обеспечивали себя питанием, в командировочные эти расходы не были включены. «Отели для проживания членов делегации выбирались исходя из логистики и финансовых возможностей», — сообщили в ДИПе.

Заместитель председателя Организационного комитета форума Антон Кобяков, подводя итоги ПМЭФ, назвал высокие цены на участие в форуме «заградительными», то есть противоэпидемическим приемом, пишет «Российская газета». Также Кобяков подтвердил, что около 65% делегатов — общественные деятели, госслужащие, представители СМИ — участвовали бесплатно. «Петербургский экономический форум проводится без госучастия. То есть за счет средств тех людей, которые хотят видеть его в ежегодной повестке», — добавил он.