Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ПФР и ЗАГС уничтожают старинные документы. Историки просят спасти их для изучения родословных героев войн

7 июня 2021, 08:00
ПФР и ЗАГС уничтожают старинные документы. Историки просят спасти их для изучения родословных героев войн
Фото: областной департамент информполитики
По словам генеалогов, из-за сокращения сроков хранения Пенсионный Фонд России и ЗАГСы могут уничтожить уникальные документы. Без них будет невозможно исследовать историю семей, которые живут на Урале.

Члены Уральского историко-родословного общества написали письмо губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой сохранить архивные документы Пенсионного Фонда России (ПФР) и ЗАГС, которые касаются людей, рожденных до 1950-х годов.

В письме они сообщают, что из-за сокращения сроков хранения закрытых выплатных дел (Приказ Минтруда России от 22.12.2020 № 936н, вступивший в силу 1.04.2021) могут уничтожить персональные документы граждан, рожденных в период 1890—1950-х годов. Так, по данным генеалогов, в Пенсионном Фонде Кубани и Ростовской области уже уничтожили тысячи персональных дел.

В приказе Минтруда России указано, что выплатные дела теперь будут хранить так:

  • выплатные дела получателей страховой пенсии по старости — 20 лет начиная с даты прекращения выплаты;
  • выплатные дела получателей страховой пенсии по инвалидности и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по инвалидности — 5 лет;
  • выплатные дела получателей страховой пенсии по случаю потери кормильца и пенсий по государственному пенсионному обеспечению по случаю потери кормильца — 10 лет;
  • выплатные дела получателей пенсии из числа детей-инвалидов и инвалидов с детства — 40 лет.

В пенсионных делах хранятся копии аттестатов, трудовых книжек, справки с мест работы, солдатские почтовые письма-треугольники и другие документы. Все они имеют ценность для составления родословных.

В пресс-службе Пенсионного фонда России на запрос 66.RU ответили, что в отделении фонда по Свердловской области действительно проводится работа по ликвидации документов с истекшим сроком хранения. Но в ПФР отметили, что пенсионные дела не содержат подлинников уникальных документов — только копии. «При необходимости, по письменному заявлению, в случае доказанного родства граждане могут получить копии документов пенсионного дела, в том числе своих умерших родственников».

Кроме того, по словам историков, происходит уничтожение «вторых экземпляров» актовых книг ЗАГС за 1918–1923 годы. Как объясняют эксперты, когда в ЗАГС эти книги заносят в электронную базу, данные перепечатывают вручную. Из-за этого в делах появляются ошибки, которые не дают человеку найти своих родственников.

«По совместному соглашению Росархива и Министерства юстиции проводится работа по «формированию единой актовой книги», а второй экземпляр книг принято решение уничтожать. Из опыта мы знаем, что в книгах часто встречаются разночтения, утраченные фрагменты, и если запись в электронную книгу сделана неверно, а первый экземпляр в Государственном архиве Свердловской области (ГАСО) отсутствует, то найти нужную актовую запись и получить метрику не представляется возможным», — поясняют генеалоги.

Они опасаются, что документы в ближайшее время начнут уничтожать в Свердловской области. По их данным, в отделении ПФР Тавды дела уже готовятся к уничтожению. В связи с этим историки просят губернатора сохранить закрытые выплатные дела лиц во всех отделениях ПФР Свердловской области.

Наравне с этим они предлагают создать под руководством ГАСО совместные комиссии с ПФР, Министерством труда, органами ЗАГС, чтобы передавать в госархив особо ценные выплатные дела. А также создать Центры воинской доблести Урал, где бы историки и генеалоги могли заниматься исследованием родословных героев Второй мировой войны, которые здесь жили.

«Сохраненные материалы станут основанием для тысяч научных, статистических, биографических исследований, помогут совершить десятки научных открытий, установить судьбы тысяч пропавших без вести, боевой и трудовой путь ветеранов и тружеников тыла», — утверждают генеалоги.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!