Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Из-за Универсиады синхронисток Екатеринбурга на полтора года лишили тренировочных баз

3 июня 2021, 13:05
Из-за Универсиады синхронисток Екатеринбурга на полтора года лишили тренировочных баз
Фото: РИА Новости / Пероттино Джорджио
На реконструкцию к Универсиаде закроют бассейны в СШ «Юность» и СОК «Калининец». Здесь тренируются профессиональные пловцы, в том числе синхронистки. По словам президента свердловской Федерации синхронного плавания, за полтора года ремонта без тренировок спортсмены потеряют форму. Кроме того, на время ремонтов распустят платные группы, которые занимаются на этих площадках.

Из-за подготовки к Универсиаде-2023 в Екатеринбурге пловцы-синхронисты на полтора года лишились тренировочной базы. Об этом президент Федерации синхронного плавания Свердловской области Елена Козицына рассказала в письме свердловскому министру физической культуры и спорта Леониду Рапопорту и начальнику управления по развитию физкультуры и спорта Екатеринбурга Людмиле Фитиной.

Елена пишет, что из-за подготовки к Всемирным студенческим играм на капитальный ремонт на полтора года закроют 50-метровые бассейны спортшколы «Юность» и спорткомплекса «Калининец». В «Юности» спортсмены отрабатывают прыжки в воду и спортивное плавание, а в «Калининце» тренируются пловцы-синхронисты.

По словам Елены Козицыной, бассейн в «Калининце» является единственной оборудованной площадкой Екатеринбурга, где проводят соревнования по синхронному плаванию районного, городского и областного уровней. Сейчас здесь тренируются 162 спортсменки-синхронистки. В том числе сборные команды области, куда входят 12 воспитанниц училища олимпийского резерва № 1 и 33 воспитанницы спортшколы № 19 «Детский стадион».

Из-за закрытия бассейнов на такой длительный период, объясняет президент Федерации синхронного плавания, действующие спортсмены сборных потеряют наработанные навыки, а молодое поколение в дисциплине — результативность в последующих стартах, включенных в официальный календарь всероссийских соревнований на 2021–2024 годы.

Мнение Елены Козицыной поддержала главный тренер Свердловской области по синхронному плаванию Лариса Капустина и 57 родителей. Все они оставили подписи под обращением к главе минспорта. Как рассказала Лариса Капустина Znak.com, в «Калининце» спортсменам разрешили тренироваться до середины июня — позже на площадку выйдут строители.

В качестве временного варианта для 162 синхронисток предлагают выделить две дорожки в бассейнах «Локомотив-Изумруд» и муниципального учреждения «Урал».

Но, по словам главного тренера, по своему качеству эти площадки подходят только для начинающих групп. Для мастеров спорта они слишком мелкие и травмоопасные.

В то же время бассейны нужного качества есть в других городах области — например, в Нижнем Тагиле и Серове. Но регулярно возить туда детей невозможно, так как в течение учебного года они должны посещать школу.

Лариса Капустина считает, что оптимальным решением в сложившейся ситуации будет предоставление спортсменам на ближайшие полтора года бассейна «Юность». Его будут ремонтировать исключительно в летние месяцы, а в остальное время он может работать как база для подготовки профессионалов. При этом предлагается перевести занятия с платными группами из «Юности» в другие места.

В Управлении по физической культуре и спорту администрации Екатеринбурга в ответ на обращение заявили, что группы спортивной подготовки на время ремонтов переведут в другие муниципальные плавательные бассейны, а платные группы распустят.

Так, в приемной СОК «Калининец» 66.RU подтвердили роспуск платных групп. В пресс-службе «Юности» рассказали, что дети на бюджетной форме обучения распределены по другим площадкам, а платные группы до семи лет занимаются в бассейне лицея № 12. Остальные группы пока не занимаются.

  • Ранее стало известно, что в Екатеринбурге на реконструкцию в связи с подготовкой к Универсиаде в начале июня закроют бассейны в СОК «Калининец» и СШ «Юность». Всего на капитальный ремонт, а также разработку проектно-сметной документации бассейна спортшколы «Юность» с 2021 по 2022 год из городского бюджета направят 2,4 млн рублей, на ремонт бассейна «Калининца» — 2,2 млн рублей.
  • Позже стал известен список городских объектов, которые отдадут под Универсиаду. В этот список вошли СОК «Калининец», ФОК «Соболь», Театр юного зрителя, СШ «Юность».