Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

С расчетного счета клиента «Альфа-банка» мошенники вывели почти сто тысяч рублей

2 июня 2021, 19:45
Антон Шульц, у которого с расчетного счета компании мошенники перевели деньги на карту физлица, заявил, что не получал сообщений от системы безопасности. Теперь он собирается обратиться в суд.

Антон Шульц, руководитель WTF?! Agentstvo, рассказал 66.RU, что с расчетного счета его компании в «Альфа-банке» мошенники списали около 100 тыс. руб.

«У нас в количестве трех платежей неизвестные люди списали с расчетного счета деньги на карту физлица. Странность в том, что доступ к управлению интернет-банком есть только у меня и у бухгалтера. При этом нам не приходило ни одного СМС-сообщения, которое должно обеспечивать безопасность переводов», — пояснил Антон.

Для перевода средств с расчетного счета компании в интернет-банке существует определенная система защиты. Когда владелец делает перевод, ему приходит СМС с кодом. Код нужно ввести в интернет-банке, чтобы подтвердить списание средств. Только после этого происходит транзакция.

«Нас не взломали, не хакнули. Мы никому коды из СМС не говорили — у нас их даже не было. Мы просто увидели по факту, что у нас списываются деньги, и даже не могли с этим ничего сделать», — рассказывает Антон.

Служба безопасности «Альфа-Банка» заметила подозрительную активность после трех списаний. «Нам позвонили из службы безопасности и предложили заблокировать счет. При этом после блокировки мошенники пытались провести еще два списания — на 90 и 40 тыс. руб.».

Фото: Предоставлено 66.RU Антоном Шульцем

В сообщениях от «Альфа-банка» Антон получал только информацию о списании средств и о снятии комиссии за переводы. СМС с кодами не приходили. Деньги ушли на карты внутри банка.

Также Антон отмечает, что в графе «назначение платежа» у проведенных списаний было указано слово «Надо». «Мы в этой графе всегда четко прописываем, зачем делаем списание — переводы от юрлиц физлицам идут под отчет. Обычно банк начинает сразу звонить, когда мы делаем переводы новым контрагентам, а тут ничего не было», — рассказал руководитель WTF?! Agentstvo.

Антон смог связаться с представителями «Альфа-банка». Они заявили, что будут разбираться в ситуации, и рекомендовали директору WTF?! Agentstvo обратиться в полицию. «Мы, конечно, обратимся в полицию и в суд. Я считаю, что это прямая вина «Альфа-банка» — они не смогли обеспечить безопасность», — заключил Антон Шульц.

Свою историю Антон опубликовал на странице в Facebook. В комментариях к посту люди начали делиться своими историями мошенничества в банке. «У меня в ленте просто каждую неделю с альфы мошенники списывают деньги», — пишет Александр Таскаев.

«Мы работаем с банком десять лет. Но после этого случая у нас нет к нему никакого доверия. У меня бухгалтер боится теперь заходить в интернет-банк — вдруг что-то еще произойдет. После такого хочется перейти в другой банк, потому что здесь нет никаких гарантий», — заявил Антон.

66.RU направили запрос в «Альфа-банк», чтобы получить разъяснения по ситуации и узнать, как мошенники могли вывести средства со счета. На момент публикации ответа не поступило.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!