Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как избавиться от хулиганов во дворе. Инструкция

Как избавиться от хулиганов во дворе. Инструкция
Фото: предоставлено 66.RU компанией PRINZIP
«На лавочках в моем дворе постоянно выпивает, курит и ругается шумная компания». Чем лучше погода в Екатеринбурге, тем чаще читатели стали просить рассказать редакцию 66.RU, куда обращаться с этой проблемой. Наша инструкция о том, как прогнать хулиганов из вашего двора навсегда.

Бороться с нарушителями спокойствия приходится и в хрущевках, и в современных жилых комплексах. Жители новостроек с закрытыми дворами тоже сталкиваются с шумными компаниями. Только чаще всего это оказываются соседи.

Согласно статье 16 Федерального закона № 171 употреблять спиртное запрещено везде, кроме дома, баров, кафе и ресторанов. За нарушение запрета в статье 20.20. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей. Такие суммы никого не пугают, поэтому находятся граждане, которые этот запрет игнорируют. Что делать?

Мы нашли для вас пять максимально действенных способов:

Шаг 1. Поставить забор

Ограждение по всему периметру двора — мера не всегда действенная. Случайных людей действительно станет меньше. Но полностью от проблемы шумных компаний не избавит.

«Решение об установке забора должно приниматься на общем собрании собственников. Причем не менее 2/3 должны проголосовать «за». Перед тем как ставить, надо убедиться, что на этой территории нет никаких обременений. В этом должна помочь управляющая компания. Важно также позаботиться о беспрепятственном заезде для пожарной техники и машин скорой помощи», — поясняет Михаил Попов, директор управляющей компании PRINZIP Service.

Поставить ограждение на средства, которые перечисляются на капитальный ремонт дома, не получится. Придется сбрасываться отдельно. Хотя тут ничего сложного: просто в квитанции, которую формирует управляющая компания, появится еще одна строчка. Тариф на установку забора и его содержание будет расписан на год.

По той же схеме во дворе устанавливается видеонаблюдение.

В случае ТСЖ этим придется заниматься активной группе жильцов.

Фото: предоставлено 66.RU компанией PRINZIP

Шаг 2. Ввести штрафы

В домах с закрытыми дворами часто бывает, что порядок нарушают сами жильцы или их гости. По мнению Михаила Попова, эффективнее всего работают штрафы. Причем такие, что второй раз шуметь уже не захочется.

«Как раз сейчас в своем договоре управления мы вводим раздел о штрафах. Например, захотел покурить во дворе — 15 тыс. рублей, выпил там же — 25 тыс. рублей. Сумма поступает на счет управляющей компании и идет на благоустройство территории. Ответственность за арендаторов квартир и гостей несет собственник помещения, который должен предупредить, что курить и выпивать возле дома нельзя, а также бросать окурки с балкона и выходить к подъезду в халатах и купальниках», — объясняет руководитель УК PRINZIP Service.

В немолодом жилом фонде штрафы для своих жильцов можно ввести по той же схеме, что и установить забор. Решение принимается большинством собственников на общем собрании дома. Управляющая компания добавляет этот пункт и размеры штрафа в договор. Но факт нарушения порядка придется подтверждать съемкой с камеры видеонаблюдения или фотографией на мобильный телефон с геолокацией, временем и датой. Полиция должна будет составить акт на нарушителя, чтобы ему можно было выписать штраф.

Шаг 3. Установить «тревожную» кнопку

Чаще всего охране в жилых комплексах запрещено применять силу и вступать в конфликт с нарушителями порядка. Для этого есть структуры, которые обладают специальными полномочиями.

Самый оптимальный вариант борьбы с шумными компаниями, по мнению специалистов, — это «тревожная» кнопка.

В Екатеринбурге услуги групп быстрого реагирования предлагают частные охранные предприятия и вневедомственная охрана Росгвардии. Ключевое отличие в том, что наряды последней вправе задерживать и доставлять граждан в территориальные отделы полиции. Сотрудники ЧОП таких полномочий не имеют. Они могут только сообщить о случившемся и ждать прибытия наряда полиции.

«Чтобы установить «тревожную» кнопку жителям дома без охраны, надо проголосовать на общем собрании, оформить инициативу, договориться с управляющей компанией, чтобы они оказали помощь. Она заключит договор с вневедомственной охраной или ЧОПом», — рассказывает Михаил Попов.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, для заключения договора «об экстренном реагировании нарядов вневедомственной охраны Росгвардии в случае срабатывания тревожной сигнализации» необходимо обратиться в филиал ФГКУ «УВО ВНГ России по Свердловской области», на территории обслуживания которого находится многоквартирный дом.

Цена полицейской охраны утверждается приказом регионального управления Федеральной службы войск нацгвардии, в Свердловской области тариф составляет 19 рублей 93 копейки в час (примерно 15 000 рублей в месяц).

Фото: предоставлено 66.RU компанией PRINZIP

Шаг 4. Обратиться в администрацию района

Проблему шумных компаний также можно решить при помощи администрации района. Для этого надо обратиться с просьбой о дополнительном патрулировании микрорайона группами ППС.
Лучше, чтобы инициатива исходила от совета дома, а не от одного человека. В идеале заручиться поддержкой Территориального органа самоуправления, которые есть в микрорайонах. Перечень ТОСов можно посмотреть на сайте.

Шаг 5. Изменить сознание

Самое важное в этой ситуации — неравнодушие жильцов. Не надо бояться сообщать о том, что кто-то выпивает или курит во дворе.

«Нельзя игнорировать такие факты. У нарушителей порядка должно быть понимание неотвратимости наказания. Если люди будут сообщать о них, то порядка будет больше. Любители побезобразничать будут знать, что здесь им не дадут посидеть спокойно. Я вообще считаю, что за сообщение о правонарушении надо премировать», — комментирует Михаил Попов.

Самим вступать в разборки с шумной компанией все же не стоит. Есть риск нарваться на неадекватную реакцию и пострадать.

Жителям домов, где нет охраны и службы мониторинга, нужно звонить в полицию или по единому номеру Службы спасения 112.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:


— Если вы видите какое-то безобразие, нужно набрать 02, или обратиться к ближайшему полицейскому, или в ближайший территориальный отдел внутренних дел. Далее следует представиться и проинформировать о том, что происходит на ваших глазах. Четко назвать адрес, по которому необходимо приехать наряду территориального УВД. Полиция прибудет в установленном порядке. Встречать наряд необязательно.

В новостройках о правонарушениях надо сообщать охране, службе мониторинга, администраторам дома, службе ресепшн — везде они называются по-разному, но функционал примерно один.

Шумные компании не всегда собираются во дворе. Часто это фасадная часть дома, где расположены магазины, торгующие алкоголем. Это уже городская территория, и она не входит в зону мониторинга охраны.

«У нас недавно был такой случай в ЖК «Ньютон Парк». Возле магазина вечером собралась компания, которая вела себя шумно, чем и побеспокоила жителей. На просьбы охранника они не отреагировали. Приехала группа быстрого реагирования, с которой у нас заключен договор, проблему решили. Оказалось, что это были жители нашего же дома», — рассказывает Михаил Попов.

Руководство магазинов, расположенных на первых этажах жилых домов, тоже заинтересовано в порядке. Если у подъезда курят продавцы из объекта коммерческой недвижимости, то надо обратиться с жалобой к собственнику помещения. Данные о них должны быть в управляющей компании.