Раздел Общество
7 октября 2008, 17:39

Эпидемия атипичной пневмонии была тестом китайского биооружия

Глава службы безопасности острова Тайвань обвинил Китай в организации мировой эпидемии атипичной пневмонии 6 лет назад в рамках испытания биологического оружия.
В связи с этим тайваньские законодатели пришли во вторник в парламент в респираторных масках и с плакатами с изображением черепа и скрещенных костей.

Директор Национального бюро безопасности Тайваня Цай Чао-Минг сообщил парламентскому комитету в понедельник, что источники в Китае подозревают, что вирус атипичной пневмонии является биологическим оружием, однако доказательств этому не представил, передает Reuters.

Эпидемия атипичной пневмонии началась в Южном Китае в 2002 году и унесла жизни сотен человек во всем мире, 350 человек скончались в КНР. Эпидемия нанесла сокрушительный удар по азиатскому туризму и авиаперевозчикам.

Обнаружение эпидемии привело к увольнению мэра Пекина, министра здравоохранения Китая, а также породило множество теорий заговора, касавшихся происхождении вируса. "В период возникновения эпидемии атипичной пневмонии в 2003 году, когда было зафиксировано множество смертей и заболевших, Китай скрыл точное количество пациентов, спровоцировав панику, - указало Национальное бюро безопасности Тайваня. - Тогда же появилась инсайдерская информация, согласно которой вирус атипичной пневмонии является биологическим оружием".

Цай сообщил парламентскому комитету, что атипичная пневмония "стала формой биологической войны" в Китае и что бюро "продолжит контролировать ситуацию".

Китай хочет установить контроль над Tайванем, который обладает широкой автономией с 1949 года. Пекин поклялся вернуть остров, в случае необходимости - силой. Некоторые тайваньские парламентарии выразили сомнения по поводу деятельности бюро безопасности, поднявшего вопрос об атипичной пневмонии в решающий момент для китайско-тайваньских отношений, которые несколько улучшились во время президентства Ма Инцзю.

"Информация о проводимой Китаем биологической войне делает атипичную пневмонию темой номер один, - отмечает The United Daily News. - Это вызывает вопросы о том, сможет ли правительство президента Ма Инцзю построить доверительные отношения с гражданами".

Теория заговора представляется "маловероятной", отмечает один из тайваньских законодателей. "У биологической атаки должна быть конкретная цель, - отметил он. - У Китая не было никакой ясной цели. Это было крайне неэффективное оружие".

Первое предположение о лабораторном происхождении вируса было сделано ранее двумя российскими учеными, тогда Китай обвинил США в его использовании против КНР.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.