Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Все обсуждают, что живущим за границей россиянам придется возвращаться за новым паспортом. Это правда?

Все обсуждают, что живущим за границей россиянам придется возвращаться за новым паспортом. Это правда?
Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев
На самом деле ничего не изменится. Выдачу загранпаспортов гражданам России за рубежом регламентирует МИД, а там никаких изменений не было.

Сегодня утром, 29 мая, «Парламентская газета» опубликовала материал, что теперь граждане России, живущие за пределами страны, смогут получить загранпаспорт, только приехав в РФ. Такой вывод журналисты сделали, прочитав приказ № 186 МВД России от 31 марта 2021 года, регулирующий выдачу россиянам загранпаспортов. В силу он вступает завтра.

Со ссылкой на «Парламентскую газету» соответствующие новости опубликовали и другие крупные федеральные СМИ. Позже оказалось, что это не так, и журналисты исправили ошибку. Но на тот момент информацию уже активно обсуждали в соцсетях — большинство пользователей были недовольны этой инициативой.

«Приезд в Россию делает меня «валютным резидентом» (все граждане РФ и постоянно проживающие на территории РФ иностранцы с видом на жительство). Пока я за пределами России, то я таковым не являюсь. А статус «валютного резидента» обязывает меня отчитываться за огромное количество вещей, которые я делал за пределами родины», — пожаловался один из читателей 66.RU.

Дело в том, что МВД регламентирует выдачу паспортов внутри страны, а МИД — за границей. В статье 8 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» говорится: «Гражданину Российской Федерации, проживающему за пределами территории этой страны, паспорт оформляется и выдается дипломатическим представительством или консульским учреждением России в государстве пребывания указанного гражданина».

Существует и документ МИД, прописывающий правила оформления и выдачи паспортов россиянам за границей. Там уточняется, что всеми операциями, связанными с приемом заявок и выдачей документа, занимаются сотрудники посольств и консульств России.

А измененный документ МВД регулирует получение загранпаспортов для остальных россиян — в том числе тех, кто сейчас постоянно живет за рубежом, но «за получением паспорта обратился на территорию Российской Федерации». Они, как и раньше, получают паспорта в подразделениях МВД на территории России.

Позже в МИД РФ опровергли сообщения о необходимости для живущих за рубежом возвращаться в Россию для получения загранпаспорта. А в МВД РФ рассказали, что в новых правилах упомянут «круг заявителей», которые могут получить загранпаспорт, в их числе — проживающие за пределами России.

Как указано в регламенте, если те, кто живет за границей, хотят получить документ на родине, им нужно обратиться «в подразделение по вопросам миграции лично или в форме электронного документа с использованием Единого портала либо через многофункциональный центр».

Как сообщают РИА «Новости», в документе также уточняется, что делать, если истек срок действия российского паспорта или документа, «содержащего электронный носитель информации». В этом случае необходимо получить «паспорт гражданина Российской Федерации, удостоверяющий личность <…> на территории Российской Федерации, и представить его в качестве документа, удостоверяющего личность».

В итоге, согласно документам, для живущих за границей россиян на самом деле не изменилось ничего.