Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Свердловской области людям запретили ходить в лес, но всем все равно, даже министерству природы. Фото

В Свердловской области людям запретили ходить в лес, но всем все равно, даже министерству природы. Фото
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU
Ограничение действует с сегодняшнего дня, 29 мая, но народ все равно тысячами приходят гулять на Шарташ: пожилые люди занимаются скандинавской ходьбой, часть людей купаются, другие — жарят шашлыки, а выпускники отмечают окончание школы. Вопреки собственному заявлению минприроды разрешило там гулять. При этом днем, когда в парке был корреспондент 66.RU – объявлений об ограничениях на территории парка не было, они появились ближе к вечеру.

Более недели назад министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов собрал пресс-конференцию на которой объявил, что в регионе готовят запрет на посещение всех лесов и государственных лесопарков под любым предлогом.

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU
Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

Спустя восемь дней, 28 мая, губернатор Евгений Куйвашев внес изменения в постановление «Об установлении особого противопожарного режима на территории Свердловской области». При этом в документе говорится не о запретах, а об ограничениях до 10 июня, также там не прописаны штрафы за нарушение действующих ограничений.

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

«В связи с введением особого противопожарного режима установить по 10 июня 2021 года ограничение пребывания граждан и въезда транспортных средств в леса, расположенные на землях лесного фонда на территории Свердловской области, и леса, находящиеся в государственной собственности Свердловской области», — написано в официальном сообщении.

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

Также там обозначено, каких территорий касается ограничение. Если открыть этот список, то окажется, что гулять нельзя во многих парках Екатеринбурга. В том числе:

  1. «Шарташские каменные палатки»
  2. территория у озера Шарташ
  3. «Чертово городище»
  4. Елизаветинские горные степи
  5. «Змеиная горка» (Шабровские палатки)
  6. Северский кедровник и территория у скал Северские
  7. участок у озера Песчаное и скал на вершине горы Пшеничной, а также другие особо охраняемые зоны Паркового лесничества.

Если следовать документу, то ограничения касаются и Шарташского лесопарка. При этом его директор Артур Зиганшин рассказал 66.RU, что консультировался с региональным минприроды. Там ему сказали, что на территории Шарташа можно гулять.

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

«На Шарташе действует противопожарный режим, и территория патрулируется силами инспекторов лесопарка. Здесь запрещено использование огня — в том числе закрыты даже стационарные мангалы. В случае нарушения запрета у нас есть отработанный план действий совместно с полицией, МЧС и природоохранной прокуратурой», — пояснил он.

Фото: Игорь Черепанов, 66.RU

Корреспондент 66.RU, прогулявшийся сегодня по Шарташскому лесопарку, подтверждает, что ходить по лесу можно свободно. При этом предупреждающие таблички на Шарташе повесили не сразу: в 12:00 их еще не было, а вечером их развесили.

Фото: местный житель