Раздел Общество
7 октября 2008, 16:38

Северная Корея выжидает: возможны и уступки, и ядерный взрыв

После переговоров США с Северной Кореей по ядерному разоружению, прошедших в минувший четверг в местечке Пханмунджом в демилитаризованной зоне, Пхеньян занял выжидательную позицию.
О конкретных договоренностях сторон ничего неизвестно, однако министр иностранных дел Южной Кореи заявил, что США и КНДР готовы проявить гибкость и пойти на компромисс. В настоящий момент диалог продолжается, однако одновременно на северокорейских полигонах разведчики зафиксировали всплеск подозрительной активности: возможно, военные готовят испытание новой баллистической ракеты или даже ядерного оружия.

Во вторник министр иностранных дел Южной Кореи Ю Мен Хван сообщил в парламенте, что Америка и КНДР готовы проявить "гибкость" и учесть позиции друг друга, сообщает агентство AP. Дипломат, однако, указал, что Америка вряд ли изменит свои жесткие требования по верификации демонтажа ядерных объектов. По словам южнокорейского министра, президенту Джорджу Бушу представляется последний шанс решить северокорейский вопрос до того, как в январе он покинет свой пост.

На прошлой неделе на переговоры по ядерному разоружению в КНДР прибыла делегация США во главе с Кристофером Хиллом. Ничего о конкретных договоренностях по их итогам не сообщалось, однако южнокорейские СМИ посчитали, что встреча принесла некоторые результаты. В Сеуле предполагают, что теперь может состояться встреча между военными представителями КНДР и США высокого ранга.

Китай также считает поездку помощника госсекретаря США Кристофера Хилла в КНДР "полезной" для поддержания диалога, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава американской делегации побывал в Пекине, где проинформировал китайскую сторону об итогах переговоров. Комментируя состоявшуюся встречу, официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Цинь Ган сказал, что "переговоры в Пхеньяне были долгими и насыщенными". "Благодаря усилиям всех участников шестисторонних переговоров, был достигнут значительный успех, а также созданы хорошие возможности для дальнейшего продвижения диалога", - отметил Цинь Ган.

Демонтаж ядерного комплекса к северу от Пхеньяна начался в ноябре прошлого года в рамках соглашения о предоставлении гуманитарной помощи в обмен на разоружение, которое КНДР заключила с США Южной Кореей, Китаем, Россией и Японией. Затем, однако, Северная Корея отказалась от сотрудничества, сославшись на то, что Вашингтон не исключил ее из списка стран, поддерживающих терроризм. В августе Пхеньян отказался от демонтажа ядерных объектов и запретил приезжать туда иностранным инспекторам.

Пхеньян готовит новый "ракетно-ядерный фейерверк"

Тем временем Северная Корея существенно обновила стартовую площадку для запуска межконтинентальных ракет и готовится к испытаниям новой модели ракеты, пишет "Российская газета". Кроме того, КНДР, возможно, стала восстанавливать полигон для тестирования ядерного оружия - об этом со ссылкой на источник в правительстве Южной Кореи сообщила местная газета "Тона Ильбо".

Как утверждается, ведутся работы по модернизации базы Мусудан-ли, откуда 5 июля 2006 года Северная Корея запустила межконтинентальную ракету "Тэпходон-2". Южнокорейские разведчики также установили, что на новом строящемся ракетном полигоне в местечке Тончхан-ли на западном побережье КНДР прошли испытания нового двигателя для ракеты "Тэпходон-2". По мнению некоторых экспертов, ракета способна уничтожать цели, находящиеся на удалении до 10 тысяч км.

Одновременно в местечке Пхунге-ри в провинции Северная Хамген, где в октябре 2006 года прошли первые испытания ядерного оружия КНДР, был замечен дым, что "стало следствием сжигания большого количества одежды и испорченного оборудования". В Южной Корее теперь подозревают, что Пхеньян готовится вдобавок к ракетным провести еще и ядерные испытания.

Некоторые эксперты, однако, сомневаются что КНДР сейчас пойдет на столь резкие шаги. "В пятницу после переговоров из Пхеньяна вернулся заместитель госсекретаря США Кристофер Хилл. Судя по всему, консультации были достаточно удачными. В этой связи проведение испытаний Пхеньяном - хоть ракетных, хоть ядерных - видится маловероятным. Вполне возможно, что Север прибегнул к своей любимой тактике скрытого давления: на полигонах имитируется движение, делаются грозные заявления, чтобы получить от своих противников как можно больше уступок", - прокомментировал ситуацию анонимный источник "Российской газеты" в дипломатических кругах Сеула.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.