Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Поисковые лисы. Как я училась спасать потерявшихся в лесу людей вместе с отрядом «ЛизаАлерт»

Поисковые лисы. Как я училась спасать потерявшихся в лесу людей вместе с отрядом «ЛизаАлерт»
Фото: «ЛизаАлерт»
Каждый год с началом летнего сезона (с мая по сентябрь в лесах теряется больше всего людей) к главному поисково-спасательному отряду страны «ЛизаАлерт» присоединяются новые волонтеры. Для того чтобы подготовить их к тяжелой поисковой работе, отряд организовывает полевые учения. Корреспондент 66.RU Елизавета Ткачук прошла их и рассказывает, что вас ждет, если вы планируете стать участником «ЛизаАлерт» и помогать искать пропавших.

Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» работает с 2010 года. В 2020 году только из Екатеринбурга и муниципалитетов Свердловской области волонтеры получили 882 заявки на поиск пропавших людей, 592 человека были найдены живыми, 92 человека — погибшими, 59 человек остались ненайденными.

Учения — их называют «Новичковая» — для волонтеров Свердловской области проходили в лесу возле поселка Северка. На них приехало около полусотни волонтеров из Екатеринбурга и соседних с ним городов.

Чтобы попасть на учения, необходимо заполнить регистрационную форму на сайте поисково-спасательного отряда. После чего участников распределяют по машинам и доставляют на место «Новичковой». С собой: запасной комплект одежды, тушенка или сосиски, запас воды и репелленты.

В 10:00 — регистрация на месте сбора, в 10:30 — начало учений. Сначала, конечно, организаторы обустроили два важнейших места — курилку и полевую кухню. После — общий сбор.

На общем построении нас разделили на шесть лис, в каждой от 4 до 6 участников. Лисой в «ЛизаАлерт» называют одну поисковую группу. Каждую лису ожидало шесть испытаний. А график выглядел так:

Фото: «ЛизаАлерт»

Расписание учений

Фото: «ЛизаАлерт»

Место сбора


Радиосвязь


На этом этапе инструктор рассказывает о том, как устроена рация, учит готовить ее к работе, настраивать рацию и правильно передавать сообщение. Потом — практика.
Члены одной лисы расходятся по сторонам так, чтобы не слышать друг друга. Задача — передать по рации сообщение от инструктора по очереди — от участника к участнику. У нас от изначального сообщения инструктора «Василий Качалов и его собака найдены, живы и ждут эвакуации в квадрате Лим 6» осталось «Жиган Жиганов и его собака найдены и ждут эвакуации в квадрате Рим 6». Похоже на сломанный телефон, но смысл сообщения в принципе сохранился.

Фото: Елизавета Ткачук

Этап «Радиосвязь»


Отклик

Самый физически сложный этап учений. У места общего сбора нашу лису забирает инструктор с позывным Старый и ведет в лес. Впереди — болотистая местность и крутой подъем вверх. Жара — около 30 градусов. Большая часть запасов воды ушла именно здесь.

Первая остановка после болота и небольшого подъема — во время нее Старый рассказывает, как правильно работать на отклик: лиса прочесывает лес, каждые 50–100 метров следует остановка, инструктор связывается со штабом и говорит о начале работы. После этого громко выкрикивает имя потерявшегося (фамилию или прозвище, так, чтобы человек точно понял, что ищут именно его) в три стороны. Затем выжидает 40 секунд в ожидании ответа.

«Лиса номер 5 работу на отклик закончила» — сообщение нужно передать по рации в штаб и двигаться дальше. Постоянные доклады о результатах отклика в штаб нужны, чтобы ведущие поисковую работу параллельно лисы не перебивали друг друга и не дезориентировали потерявшегося человека в том случае, если он их слышит.

Вторая остановка — после крутого подъема. Здесь остается часть группы, а Старый вместе с еще парой волонтеров поднимается за холм. Все это для того, чтобы на практике показать, как распространяется звук на местности. Из-за холма ни крика, ни свистка, ни звуков удара палкой о дерево слышно почти не будет. А вот ветер в распространении звуков помогает.

Фото: «ЛизаАлерт»

Первая остановка перед подъемом


Компас


Если вас не научили пользоваться компасом на уроках ОБЖ, этот этап — прекрасная возможность научиться с ним работать. Сначала инструкторы объясняют принцип работы с компасом: как его правильно держать, что такое азимут и как его найти. После — небольшой квест. От штаба нужно идти по заданному азимуту, искать стикер со следующим азимутом и найти все пять точек. После этого на отклик — вернуться к штабу.

Фото: «ЛизаАлерт»

Практика на этапе «Компас»

После прохождения трех этапов — обед: гречка с тушенкой или сосисками, приготовленная на полевой кухне, овощи, чай и печенье. Перекур, и снова за работу.

Фото: Елизавета Ткачук

Обед: гречневая каша с сосисками. Еще овощи, чай и печенье

Навигатор


На этом этапе волонтеров учат работать со спутниковыми навигаторами. После того как участники научатся вбивать в них нужные координаты, лису разбивают на команды по два человека и отправляют в лес с компасом и навигатором. К каждой команде прикреплен инструктор. Задача участников — с помощью навигатора и заданного азимута на компасе нужно найти точку по заданным координатам. По ее достижении найти на месте стикер с координатами следующей точки. И так несколько раз, последняя точка — штаб.

Фото: Елизавета Ткачук

Навигаторы и карта местности

Фото: «ЛизаАлерт»

Этап «Компас»

Прочес


Этап, который требует максимальной концентрации внимания. Все по заданной схеме: сначала немного теории, затем практика. В первой части инструктор рассказывает о том, как правильно прочесывать квадрат местности. Потом — отработка. Квадрат в случае реальных поисков обычно размерами 250 на 250 метров или 500 на 500 метров. У нас они меньше.

Главный в лисе командует, по бокам — обязательно люди с компасом в руках. Лиса движется в одном направлении шеренгой. Расстояние между участниками выдерживается такое, чтобы они могли отчетливо видеть обувь соседа (так волонтеры не пропустят ничего, что лежит на земле).

Заранее в лесу на квадрате прочеса были спрятаны артефакты. Задача лисы — найти их. По бокам сверили азимут по компасу. «Вперед!» — команда от главного. Лиса начала движение. Заметивший артефакт участник группы выкрикивает команду «Стоп», после чего докладывает о находке. Инструктор должен подойти и исследовать ее. Затем движение продолжается. Среди артефактов — ключи, бутылка с колой, нож, компас, вещи, манекен ребенка, телефон.

Фото: «ЛизаАлерт»

Так прочес выглядит на практике


Эвакуация

На этом этапе Волна — это позывной инструктора — обучает правильной эвакуации найденного человека, если он не может двигаться или без сознания. Несколько интересных фактов:

  • если вдруг рядом с человеком или при нем есть оружие, к нему нельзя подходить. Главное правило отряда: пострадавших не должно стать больше, потому на место должна сначала прибыть полиция;
  • в каждой лисе есть старший, и именно он принимает решение об эвакуации. Но если в лисе есть человек, который умеет оказывать первую помощь, главный — он;
  • носилки несут минимум шесть человек, старший находится у головы и разговаривает с пострадавшим.
Фото: «ЛизаАлерт»

Эвакуация пострадавшего

По завершении учений все фотографируются на память и планируют участие во втором этапе подготовки, который пройдет 12 и 13 июня, в эти дни состоятся учения с имитацией поисков человека.

Фото: «ЛизаАлерт»

Фото на память


По данным «ЛизаАлерт», ежегодно в России теряется или пропадает без вести более 100 000 человек. Отряду нужны не только волонтеры для непосредственного участия в поисках, но и те, кто возьмет на себя другую работу — обзвонит больницы, расклеит ориентировки и так далее.

  • Как правильно себя вести в лесу, чтобы не заблудиться, а также что делать, если с вами это все-таки произошло, полезные и бесполезные лайфхаки от МЧС — в видеоинструкции 66.RU.
  • В 2020 году в России реализовали первый кейс по спасению потерявшегося человека с помощью «Beeline AI — Поиск людей». Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» нашел заблудившегося в лесу человека с помощью беспилотного летательного аппарата и нейросети «Beeline AI — Поиск людей».