Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Никита Михалков привез спектакль «12» в Екатеринбург. Чем он отличается от фильма

22 мая 2021, 10:00
Никита Михалков привез спектакль «12» в Екатеринбург. Чем он отличается от фильма
Фото: Пресс-служба Центра театра и кино Никиты Михалкова / Ксения Острикова
На сцене Международного выставочного центра «Екатеринбург-Экспо» прошел показ драматического спектакля «12» по мотивам одноименного фильма режиссера и актера Никиты Михалкова. Мероприятие было закрытое — попасть на него можно было только по пригласительным. Однако 4,5-тысячный зал был полон.

Организатор закрытого показа — владелец «Сима-ленда» и уральский меценат Андрей Симановский — объяснил, что на спектакль приглашали врачей, представителей социальных структур, правоохранительных органов, сотрудников «Сима-ленда» и госслужащих. Среди гостей также были Игорь и Татьяна Алтушкины, политик Сергей Миронов, экс-мэр Екатеринбурга Александр Высокинский, замгубернатора Павел Креков, организатор «Ночи музыки» Евгений Горенбург, глава департамента образования Екатерина Сибирцева, областной омбудсмен Татьяна Мерзлякова и другие.

Фото: Пресс-служба Центра театра и кино Никиты Михалкова / Ксения Острикова

В центре сюжета спектакля, как и фильма, оказалось обсуждение двенадцатью присяжными заседателями уголовного дела об убийстве чеченским юношей своего приемного отца. Вообще, спектакль во многом похож на фильм. Более того, части фильма используются в постановке: все три часа артисты играют за прозрачным экраном, на который периодически выводятся фрагменты из фильма «12».

Декорации — спортивный зал со снарядами, окно, за которым меняется кинокартинка, и две клетки — в одной — заключенный, в другой — школьный рояль, отгороженный от рук подростков, чтобы не сломали.

Фото: Пресс-служба Центра театра и кино Никиты Михалкова / Ксения Острикова

Из актерского состава — того, что в фильме, играет только Никита Михалков. Роли в постановке исполняют актеры Владимир Майсурадзе, Гия Перадзе, Сергей Радченко, Александр Ведменский, Антон Нетбай, Арсений Зонненштраль, Юрий Шипков, Сергей Степанченко, Владимир Кочетков, Николай Бурляев. Роль подсудимого играет Рамиз Кялбиев.

«Конечно, у нас были опасения, что будут сравнить спектакль с фильмом, — объясняет Николай Бурляев. — Но, к счастью, такого пока не было. Все воспринимают этот спектакль как победу театрального искусства».

Однако, пожалуй, главным различием между фильмом и спектаклем стал финальный чеченский танец 27 танцоров, включая актера Рамиза Кялбиева, сыгравшего подсудимого.

Фото: Пресс-служба Центра театра и кино Никиты Михалкова / Ксения Острикова

Сам Никита Михалков, который выступил режиссером и актером в постановке, после спектакля заявил, что удивлен екатеринбургским приемом.

«Мы шокированы приемом и самое главное — тишиной в зале. Овации можно инсценировать, в конце концов, купить, а тишину — нет. Люди слушали, молчали, были там, на сцене. Это впечатляюще, — отметил Михалков. — Спасибо четырем тысячам зрителей, которые подарили нам эту тишину, и Андрею Моисеевичу Симановскому, который все это организовал».

Никита Михалков, режиссер:

- Андрей Моисеевич — из тех людей, которые дом строят, чтобы жить, школу — чтобы учить. Поэтому я очень ценю таких людей, не потому, что они могут вложить какие-то деньги, а потому, что я совершенно точно понимаю, что и у Андрея Моисеевича, и у меня нет корысти.

«Это первые наши гастроли вне Москвы, Екатеринбург — первый наш город, — отметил Михалков. — И я бы очень хотел, чтобы спектакль проехал всю нашу страну».