Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России упростили оформление налогового вычета за покупку квартиры. Пошаговая инструкция

21 мая 2021, 13:08
В России упростили оформление налогового вычета за покупку квартиры. Пошаговая инструкция
Фото: мойбизнес.рф
Главное нововведение в том, что больше не придется предоставлять выписки из банков, а срок рассмотрения заявки сократится.

С 21 мая граждане России могут получить вычет из НДФЛ по расходам на покупку жилья, земли и по индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) в упрощенном порядке. Об этом говорится в федеральном законе, который Владимир Путин подписал 20 апреля.

Как теперь получить имущественный или инвестиционный налоговый вычет. Три шага

  1. Заведите личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС).
  2. Тем, кому вычет положен, придет оповещение в личном кабинете на сайте ФНС. В нем будет предзаполненное заявление для утверждения вычета. До прихода этого уведомления вам делать ничего — в частности, заполнять 3-НДФЛ и собирать подтверждающие документы — теперь не надо. Налоговая получит необходимые сведения из банков, у которых есть лицензии. Вы можете обратиться в свой банк и узнать о возможности упрощенного получения вычетов.
  3. В течение месяца (30 дней) будут проверять заявления, поданные через личный кабинет. После проверки деньги вернутся к вам в течение 15 дней. Раньше проверка деклараций шла три месяца (плюс месяц на перечисление средств), теперь так долго будут проверять только в исключительных случаях.

Такой упрощенный порядок будет действовать в отношении вычетов, право на которые граждане получили с 1 января 2020 года.

Кредитные организации будут подключаться к новой программе постепенно. Как сообщают РИА «Новости», большинство крупных российских банков намерены присоединиться к обмену информацией с ФНС. С 21 мая онлайн-оформление налогового вычета по индивидуальному инвестиционному счету запускает ВТБ.