Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нужно быть готовым, что однажды никто не придет». История создания сообщества единомышленников на районе

25 мая 2021, 10:00
«Нужно быть готовым, что однажды никто не придет». История создания сообщества единомышленников на районе
Фото: Григорий Постников, 66.RU
Ринат Батталов создал для своих соседей из «Мичуринского» группу любителей позаниматься фитнесом на свежем воздухе #ПРОКАЧчай. Внезапно на тренировки микросообщества стали приезжать люди со всего города. В материале 66.RU – о том, как ему это удалось.

Этот текст мы сделали вместе с «Группой ЛСР» и его ЖК «Мичуринский», где проходят тренировки проекта #ПРОКАЧчай

Рождение идеи

В 2012 году я окончил факультет социологии УрФУ. Играл за второй состав сборной вуза по баскетболу. Работал по найму, но понял, что это не мое. Сейчас занимаюсь внутренней отделкой квартир. Параллельно развиваю пару направлений бизнеса.

Я всегда был расположен к спорту, но никогда не занимался им профессионально. Полгода назад начал бегать. Но со временем понял, что бега — много, а физической нагрузки, силовых тренировок — не хватает. Можно было, конечно, пойти в зал. Но к ним я отношусь скептически. Считаю, что всего того, что есть на улице, вполне достаточно, чтобы привести свое тело в порядок. Для этого не нужно денег и специальных условий. Так я вышел со своими тренировками на улицу — благо только год назад я переехал в новый район и здесь для занятий на свежем воздухе созданы все условия.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Позже появилось желание познакомиться с соседями, обзавестись полезными контактами. Я стал приглашать людей на совместные тренировки. Я хотел, чтобы меня заметили, выкладывал свои тренировки по бегу в инстаграм и отмечал хэштегами ЖК «Мичуринский», «Меридиан» и другие соседние жилые комплексы. Кто-то из них меня репостил. Кому это было интересно, спрашивали, можно ли присоединиться.

К тому моменту, когда я решился провести первую групповую тренировку, откликнулась Екатерина Новоселова — профессиональный тренер по фитнесу. Теперь она безвозмездно проводит наши занятия, а я ей только помогаю.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

#ПРОКАЧчай в «Мичуринском»

Первый раз мы собрались 27 марта 2021 года. На тренировку пришли я, Екатерина и еще два человека. Собрались мы в «Суходольском», во дворе между четырьмя домами, но быстро поняли, что это место неподходящее. Двор — это все же пространство для детей, и мы им там явно мешали.

Тогда я стал искать площадку. Лучше всего подошел стадион школы № 25 в «Мичуринском». Здесь резиновое покрытие у беговых дорожек, поле с искусственной травой. Мне нравится местная малоэтажная застройка и что нет высоких зданий, которые бы закрывали небо. Здесь вообще очень много неба. А еще «Мичуринский» славится необыкновенными закатами. И так как я по-хорошему помешан на красивых видах, то, конечно, был очень рад новой локации. Кстати, со школой договариваться не пришлось — мы просто приходим и занимаемся. А потом пьем чай. Или лимонад. Традиция у нас такая.

Я продолжал выкладывать тренировки в инстаграм, и каждую неделю к нам на занятия приходили один-два новых участника. Когда наша группа единомышленников подросла, встал вопрос, как назвать сообщество. Готовил очередной анонс и написал «прокачаемся, а потом попьем чай». Так и появился #ПРОКАЧчай.

Сейчас в нашем чате, где мы информируем о наших тренировках, около 30 человек. Люди приезжают с УНЦ, Ботаники, Автовокзала, Вторчермета и даже с Уралмаша. Но костяк группы, который ходит регулярно, — это семь-восемь человек. Самому взрослому участнику 52 года.

Так как в нашем сообществе много участников с Академического — одну из тренировок в неделю мы проводим теперь во дворе дома на Павла Шаманова, 58. Там обычная спортивная площадка. Найти такой же удобный стадион не удалось из-за того, что там по вечерам они все закрываются.

Теперь по средам мы в Академическом, а в субботу — в «Мичуринском». Всегда — в 19:30. Это время выбрано потому, что тренировки проходят под музыку, а мы не хотим мешать соседям. Поэтому же и не занимаемся во дворах.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Каждому по силам

Наш тренер Екатерина Новоселова в фитнес-центре специализируется на йоге, функциональных и силовых тренировках. Нам она предлагает комплекс на все группы мышц, но упражнения каждый раз разные. Мы тренируемся без использования каких-либо снарядов, только с собственным весом.

Понятно, что за две часовые тренировки в неделю не достичь какого-то серьезного результата, но можно привести себя в тонус, не дать себе закиснуть. У нас с Екатериной нет задачи дать профессиональные серьезные нагрузки. Люди же приходят с разной физической подготовкой, а справку о здоровье мы не просим. Упражнения больше на общефизическую подготовку, их могут сделать даже дети. И они нередко занимаются с нами, приходят целыми семьями.

Сейчас проект стал чем-то большим, чем просто вечерние тренировки. Мы с Екатериной на одной волне, поэтому и смогли создать сообщество, которое стало популярно. Мы оба хотим быть полезными, привнести свой вклад в пропаганду здорового и активного образа жизни. Нам обоим приятно видеть радостные лица, благодарность в глазах. Это дает стимул двигаться дальше и развиваться. Сейчас я продвигаю еще одну активность. У нее пока нет названия, но суть в том, что раз в неделю мы встречаем рассвет на велосипедах.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Попытайтесь повторить это

У меня не было задачи сделать это гигантским проектом. Я делал это прежде всего для себя: буду сам тренироваться и попутно своим примером помогать это делать другим людям. Думал, что это будет местечковое мероприятие, но оно уже давно вышло за рамки «Мичуринского».

Если хотите создать аналогичное сообщество, прежде всего нужно понять, для чего вам это нужно и готовы ли тратить на это личное время. Насколько это важно, дорого и ценно. Нужно быть готовым к тому, что однажды никто не придет. В этом нет ничего страшного: просто у всех возникли неотложные дела — придут в следующий раз.

Чтобы развивать сообщество, надо искать пути продвижения. У меня «отыграли» социальные сети.

Ну и в моем случае на искренние и чистые мотивы, на мое настоящее желание быть полезным подтянулись единомышленники. Делайте от души, в удовольствие, но не изменяя себе. Тогда все хорошо и правильно сложится.

Фото: Григорий Постников, 66.RU

Жилой комплекс «Мичуринский», в котором проходят тренировки, — это уникальный проект для города Екатеринбурга, который соединил в себе городской комфорт проживания с преимуществами загородной жизни. Малоэтажные дома, закрытые дворы, лес, где можно гулять и устраивать пикники, озеро Половинное, большой благоустроенный парк в центре квартала, площадки для занятий спортом, много зелени. И все это в одном из самых экологически чистых мест в городе.