Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Статика ГИБДД Екатеринбурга: 46% пьяных водителей — наркоманы

7 октября 2008, 13:21
Печальную статистику привел на сегодняшней пресс-конференции начальник ГорГАИ Юрий Замятин: у 46% водителей, задерживаемых в пьяном виде, выявляется состояние наркотического опьянения.
По его словам, с начала года на дорогах города было выявлено порядка 7 тысяч водителей, находившихся в состоянии опьянения. Это на 700 человек больше, чем в прошлом году. При этом почти у половины из них зафиксировано состояние наркотического опьянения. Нередки случаи, в таком состоянии одних и тех же граждан ловят по несколько раз. По результатам медицинских экспертиз в судах водительских прав лишились 5,5 тысячи человек.

«Хочу предупредить наших водителей, чтобы они внимательно читали аннотации к лекарствам, которые они принимают. В целом ряде препаратов содержаться те или иные наркотические и психотропные вещества. При анализе их содержание в организме человека будет выявлено и он лишится на некоторое время прав»,— пояснил Юрий Замятин.

Вместе с тем он развеял и некоторые водительские предрассудки о том, что состояние опьянения может быть зафиксировано после употребления кефира или булочек с маком. «Существующие нормы содержания алкоголя в крови как раз рассчитаны на то, что человек может выпить кефир или квас и сесть за руль»,— отметил Юрий Замятин.

Стоит также отметить, что, несмотря на рост числа задержанных пьяных водителей, в этом году зафиксировано снижение количества аварий, совершаемых по их вине. Всего с начала 2008 года пьяными водителями в городе было совершено 74 аварии (в 2007 году — 102), в которых погибло 9 человек (в 2007 году — 8), пострадало 119 (в 2007 году — 169).