Раздел Общество
7 октября 2008, 13:13

Энергоблок на БАЭС в Свердловской области остановлен до 18 октября

Энергоблок БН-600 на Белоярской атомной электростанции в Свердловской области остановлен до 18 октября.
Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в пресс-службе БАЭС, остановка энергоблока связана с проведением плановой перегрузки топлива и инспекции оборудования. «В сентябре 2008 года энергоблок БН-600 работал на номинальной мощности 600 мегаватт. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации в прошедшем месяце не было. Выход радиоактивности в виде инертных газов в атмосферу за месяц составил 0,05% от допустимого уровня. Радиационная обстановка в районе расположения Белоярской АЭС соответствовала режиму нормальной эксплуатации и находилась на уровне естественных фоновых значений от 5,5 до 6,5 микрорентген в час. Для территории России естественный фон составляет - от 5 до 20 микрорентген в час. Таким образом, работа Белоярской АЭС не оказывает отрицательного влияния на состояние окружающей среды и здоровье населения», - рассказали в пресс-службе.

Реактор БН-600 БАЭС мощностью 600 мегаватт является самым мощным в мире промышленным реактором на быстрых нейтронах. На реакторах этого типа (бридерах) специалисты «Росэнергоатома» планируют использовать ввозимое в Россию отработанное ядерное топливо и утилизируемый оружейный плутоний. Проектный срок службы 3-го энергоблока АЭС - 30 лет, заканчивается в 2010 г.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.