Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Танк Т-34 вернут ко входу в парк Победы

14 мая 2021, 13:47
Танк Т-34 вернут ко входу в парк Победы
Фото: ural-n.ru / Путеводитель по Екатеринбургу
Танк увезли из парка на реставрацию и сохранение в Краеведческий музей в 2018 году. Сейчас идут поиски инвестора, который возьмет на себя его содержание.

Руководители военно-исторического музея ВМФ в Екатеринбурге, Совета ветеранов ВМФ и Союза ветеранов Афганистана Орджоникидзевского района обратились к председателю Екатеринбургской городской думы Игорю Володину и депутату Сергею Воронину с просьбой вернуть танк Т-34 ко входу в парк Победы.

Игорь Володин и Сергей Воронин отправили обращение в министерство культуры Свердловской области. В минкульте подчеркнули, что готовы оказать содействие по возвращению танка Т-34 на прежнее место, если администрация парка направит соответствующее обращение в адрес Краеведческого музея — где он находится последние три года.

«Не все знают, что во время войны на территории парка Победы находилась «танковая дорога». По ней военная техника, собранная на Уралмашзаводе, проходила обкатку перед отправлением на фронт. Поэтому размещение танка при входе в парк имеет историческое значение», — заявил Сергей Воронин.

Депутаты провели переговоры с собственником земли и получили от него согласие передать земельный участок под танк тому, кто готов взять его на баланс. Сейчас идет поиск инвесторов.

  • Танк Т-34 находился на входе в парк Победы с 1994 года.
  • В 2012 году танк увозили на реконструкцию, но вскоре вернули на место.
  • В августе 2018 года его перевезли на реставрацию и сохранение в фондохранилище Свердловского областного краеведческого музея О. Е. Клера. На место объект не вернули, так как не были соблюдены требования закона по его содержанию вне музея, в том числе по страхованию.