Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Чернобыльской АЭС возобновились ядерные реакции. Это опасно?

На Чернобыльской АЭС возобновились ядерные реакции. Это опасно?
Фото: РИА Новости / Игорь Костин
Ученые, опубликовавшие статью в журнале Science, говорят о возможности новой ядерной аварии. В самой ЧАЭС утверждают, что показания датчиков во всех помещениях стабильны.

Международные ученые заявили, что спустя 35 лет на Чернобыльской АЭС (ЧАЭС) возобновились ядерные реакции. Как говорится в статье, опубликованной в журнале Science, «нейтроны начали появляться и накапливаться в нескольких новых местах, а в одном из помещений АЭС их количество почти удвоилось за четыре года».

Как указал химик Нил Хайят, в массе уранового топлива, которое похоронено в глубине реакторного зала станции, вновь начинаются процессы деления. Он считает, что реакции деления в этом участке могут ускориться в прогрессии, что может привести к неконтролируемому выбросу ядерной энергии. «Это как тлеющие угли в мангале (цитата по РИА «Новости»)», — заявил он.

Дело в том, что после аварии над четвертым энергоблоком электростанции соорудили саркофаг из стали и бетона — «Укрытие» . Однако через него внутрь все равно попадала вода, которая увеличивает шансы на деление урановых ядер. Сильные дожди приводили к резкому росту числа нейтронов. Для устранения этого недостатка в 2016 году над «Укрытием» построили Новый безопасный конфайнмент (НБК), благодаря ему количество нейтронов в большинстве точек «Укрытия» должно оставаться стабильным и даже уменьшаться. Однако сейчас нейтроны начали появляться и накапливаться в нескольких новых местах.

Специалисты Института проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины подтвердили это, заявив, что рост плотности потока нейтронов в одном из подреакторных помещений четвертого энергоблока идет уже четыре года подряд. Но, как уверяют они, этот рост не превышает установленных пределов безопасности. При этом, как говорится в научной статье зарубежного журнала, украинские специалисты не могут корректно отслеживать эти процессы, поскольку на это не выделено дополнительных средств из бюджета страны.

Также информацию об угрозе новой ядерной аварии опровергли в самой ЧАЭС. «За весь период наблюдений с начала установления арки в проектное положение превышений пределов безопасной эксплуатации не наблюдалось. В настоящее время показания датчиков во всех помещениях имеют стабильные значения без тенденции роста, текущие уровни не представляют угрозы возникновения самоподдерживающейся цепной реакции деления», — говорится в официальном сообщении.

Главный редактор портала Atominfo.ru Александр Уваров также уверен, что новой катастрофой это не угрожает. «Никакой реальной, тем более катастрофической опасности ситуация на Чернобыльской АЭС не представляет, и сами украинские ученые это подчеркивают. Ну, а нейтроны, как известно, появляются даже в реакциях спонтанного деления ядер природного урана», — сказал Уваров РИА «Новости».

  • Авария на Чернобыльской АЭС произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года. Взрыв прогремел на атомном реакторе РБМК-1000 четвертого энергоблока, в результате чего в окружающую среду было выброшено много радиоактивных веществ. На территории России больше всего атомному загрязнению подверглись Брянская, Калужская, Орловская и Тульская области.