Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Коммунальная техника создает облака пыли вместо того, чтобы их уничтожать. Почему так и кто виноват

Коммунальная техника создает облака пыли вместо того, чтобы их уничтожать. Почему так и кто виноват
Фото: скрин с видео Алексея Беззуба
Из-за того, что уборочные машины поднимают пыль, на дорогах сильно снижается видимость и происходят аварии.
Главная причина этой проблемы, по словам технического специалиста, с которым пообщался корреспондент 66.RU, — дороги не смачивают водой во время уборки. Заммэра Алексей Бубнов уверяет, что если машина выбрасывает грязь — она неисправна и винить во всем надо инженера районного ДЭУ.

Дорожная техника, не собирающая, а только поднимающая пыль, может спровоцировать ДТП. Так, на днях причиной серьезной аварии на Челябинском тракте, по словам представителей пострадавшей девушки, как раз стала грязь, поднятая машиной-пылесосом. Как они рассказали 66.RU, из-за неожиданной потери видимости водитель Toyota и врезалась в дорожную технику. Сейчас женщина готовится подать заявление против компании, проводившей обслуживание дороги.

Аналогичные проблемы возникают не только на трассах, но и в городе. В Екатеринбурге эту тему обсуждают в соцсетях. Вакуумный дорожный пылесос, выкидывающий пыль на дорогу, заснял на видео бывший член Общественной палаты Екатеринбурга и урбанист Алексей Беззуб. Технику он заметил в Верх-Исетском районе на дублере улицы Готвальда — Бебеля.

Главную причину такой проблемы журналисту 66.RU объяснил технический специалист сферы коммунального хозяйства и благоустройства, пожелавший остаться анонимным. По его словам, если при уборке с дороги сильно поднимается грязь и пыль — значит, работы идут без увлажнения.

«Во время уборки улиц в теплое время асфальт и тротуар всегда нужно смачивать. Для этого абсолютно во всей уборочной дорожной технике стоят так называемые бочки для воды. В тракторах они объемом 200–300 литров, в вакуумных дорожных пылесосах — около куба. И вот если дорогу смачивать в нужное время — никакой пыли не поднимется», — говорит специалист.

Бывший член Общественной палаты Екатеринбурга, экс-глава службы квартальных Орджоникидзевского района Алексей Беззуб считает, что отвечать за такие ситуации должны руководители районных ДЭУ, «выводящие неисправную технику или неопытных специалистов на дороги». Кроме того, он считает, что зарплата на такой должности должна складываться из одного важного фактора — сколько грязи вывезли с территории.

С ним отчасти согласен замглавы Екатеринбурга, отвечающий за благоустройство, Алексей Бубнов: «Я предполагаю, что если такая ситуация случается, значит, на дорогах работает неисправная техника. И это уже вина главного инженера районного ДЭУ, который позволил такой машине выйти на улицу».

Еще один вариант, который рассматривает чиновник, — в вакуумном пылесосе закончилась вода. «Тогда механизатор должен приостановить работы, уехать на базу, заполнить необходимые емкости водой и только потом вернуться на место. Если он этого не сделал — это его вина», — добавил Бубнов.

Также он уточнил, что в каждом случае нужно разбираться отдельно, и посоветовал направлять видео и фото в комитет по благоустройству.

Если вы увидели, что уборочная техника поднимает облака пыли, расскажите нам — мы напишем об этом, а также отправим фото с видео в комитет по благоустройству и лично Алексею Бубнову.