Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В мае в России вступили в силу новые законы. Что изменится

3 мая 2021, 09:46
В мае в России вступили в силу новые законы. Что изменится
Фото: пресс-служба Кремля
Нововведения коснутся налогоплательщиков, туристов, автомобилистов, водителей и кондукторов общественного транспорта и детей силовиков.

С мая в России ввели штрафы за принудительную высадку ребенка в возрасте до 16 лет, у которого нет билета или который не может оплатить проезд. Если ребенок едет один, штраф составит:

  • для водителя — 5 тыс. рублей;
  • для кондукторов или контролеров — от 20 до 30 тыс. рублей.

Если ребенок едет в сопровождении взрослых и те не платят за проезд, то должны покинуть транспорт на ближайшей остановке.

Роспотребнадзор ужесточил правила возвращения на родину из-за границы. Теперь всем россиянам нужно дважды сдать ПЦР-тест на коронавирус, с интервалом от одних до пяти суток. «Пока не стоит пренебрегать ПЦР-тестированием [по возвращении из-за границы]. Пока у нас не накоплено такого объема информации для того, чтобы мы могли четко сказать, что если ты вакцинировался, ты абсолютно ни для кого не опасен», — объяснила такую необходимость вице-премьер- РФ Татьяна Голикова.

В пять раз вырос штраф за нарушение ПДД при переезде через железнодорожные пути. Пересечение путей вне переезда, выезд на переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на переезде, проезд через нерегулируемый переезд, если приближается поезд, влечет наложение штрафа в 5 тыс. рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 3 до 6 месяцев. Ранее штраф составлял 1 тыс. рублей.

Дети сотрудников МВД и Росгвардии могут рассчитывать на преимущество при зачислении в ведомственные вузы. «Преимущественное право зачисления в образовательные организации высшего образования, находящиеся в ведении [МВД и Росгвардии], при условии успешного прохождения вступительных испытаний и при прочих равных условиях предоставляется детям сотрудников [МВД и Росгвардии], — говорится в законе. При этом сами сотрудники должны отслужить в ведомствах 20 лет и более или быть уволенными по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в результате сокращения.

С 21 мая станет проще получить имущественные (по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по кредитам) и инвестиционные (по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете) налоговые вычеты. Тем, у кого есть «Личный кабинет налогоплательщика», больше не надо заполнять 3-НДФЛ и предоставлять подтверждающие документы. Контакты с налоговой будут идти через личный кабинет, сотрудники будут самостоятельно проверять право налогоплательщика на вычет.