Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«С вами будет разговаривать товарищ Сталин». Воспоминания энергетиков о войне и победе

6 мая 2021, 15:05
«С вами будет разговаривать товарищ Сталин». Воспоминания энергетиков о войне и победе
Фото: 66.RU
Накануне Дня Победы около офиса по адресу ул. Мамина-Сибиряка, 140 энергетики компании «Россети Урал» установили городской арт-объект, который символизирует память о погибших на полях сражений и тех, кто работал в тылу, поднимая страну в военное время и после него. Кроме того, арт-объект «Мы помним!» посвящен и самим энергетикам, которые приближали победу здесь, на Урале, возводя энергообъекты, обеспечивая надежное электроснабжение промышленности.
Фото: 66.RU

Энергетики предлагают всем жителям и гостям Екатеринбурга сфотографироваться с этим арт-объектом и опубликовать фотографии в своих социальных сетях с хештегом #Уралпомнит!

К началу Великой Отечественной войны энергосистема «Уралэнерго» была укомплектована кадрами и закрывала нужды населения и промышленности. Однако начавшиеся боевые действия привели к тому, что более 200 предприятий эвакуировали в Свердловскую область. И ни одно из этих производств не могло работать без электроэнергии, без подачи пара и тепла.

Перед энергетиками встала задача: как обеспечивать надежное электроснабжение заводов, так и вводить новые котлы, турбины, генераторы. Но мощностей не хватало, а предприятия не соблюдали лимиты потребления.

В августе 1941 года для строительства новых линий электропередачи и подстанций в Свердловске создали предприятие «Уралсетьстрой» с отделениями в Перми, Челябинске, Кургане и других городах Урала. Это позволило в сжатые сроки строить во время войны сложные сетевые объекты на всей территории Урала.

Важную роль в работе отрасли в годы войны сыграл наркомат электростанций под руководством Дмитрия Жимерина. В 1942-м он разделил гигантскую систему «Уралэнерго» на «Свердловэнерго», «Челябэнерго» и «Молотовэнерго» — так называлась тогда «Пермэнерго». Эти предприятия снабжают нас электричеством и сегодня. Но тогда отрасль работала на пределе. Так, к примеру, мощность самой «загруженной» энергосистемы — «Свердловской» — за 1943 год возросла на 72% по отношению к предыдущему году.

Фото: 66.RU

Дело в том, что предприятия потребляли энергии больше, чем позволяли возможности. Порой ситуация доходила до критических параметров, и диспетчер был вынужден давать команду на сокращение нагрузки. Бытовая нагрузка по городам, в том числе и по Свердловску, была полностью отключена, энергия уходила военным заводам. Иначе было нельзя: если не выровнять вовремя частоту, последствия могли быть катастрофическими — вышло бы из строя оборудование электростанций и промышленных предприятий.

Фото: 66.RU

На пределе работали и сами энергетики. Во время войны они научились ремонтировать линии без отключения электричества. Это было необходимостью, так как станции были закольцованы друг с другом: если одна выходила из строя, электричество пропадало везде, и уже через час после аварии объяснять, что пошло не так, приходилось перед самим Сталиным.

Фото: 66.RU

Среди прочих проблем войны появилась еще одна — кадровая. Для сохранения людей госкомитет обороны принял постановление, по которому рабочий и инженерно-технический персонал организаций не подлежал мобилизации.

Фото: 66.RU

Более того, в сентябре 1941 г. из действующей армии отозвали две тысячи инженеров-энергетиков. Но, несмотря на это, 65% персонала свердловских энергетических предприятий составляли женщины и подростки.

Вот воспоминания некоторых ветеранов, которые хранятся в архивах «Россети Урал».

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Фото: 66.RU