Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Кипр начнет без ограничений пускать туристов с прививкой от COVID-19

26 апреля 2021, 17:19
Кипр начнет без ограничений пускать туристов с прививкой от COVID-19
Фото: Petros Karadjias / AP
Посетить страну без ограничений смогут жители 65 стран, в том числе России.

С 10 мая Кипр откроется без каких-либо ограничений для вакцинированных туристов, в том числе тех, кто привился «Спутником V». Об этом сообщает агентство CNA со ссылкой на министра туризма страны Савваса Пердиоса.

Въехать в страну можно будет и при наличии отрицательного теста на коронавирус. «Мы проинформируем наших зарубежных партнеров, что с 10 мая тем, кто был вакцинирован, из 65 стран, которые мы недавно открыли, будет проще приехать на Кипр без тестирования, они не будут помещены на карантин, даже если будет тесный контакт с зараженным коронавирусом», — сказал Пердиос.

Речь идет о странах ЕС, Единого экономического пространства, включая Норвегию и Исландию, а также о Швейцарии, Армении, Бахрейне, Белоруссии, Канаде, Египте, Грузии, Израиле, Иордании, Кувейте, Ливане, Катаре, России, Саудовской Аравии, Сербии, Украине, Объединенных Арабских Эмиратах, Великобритании и США.

«Из этих примерно 65 стран, помимо того, что их граждане имеют право въехать с отрицательным тестом (в зависимости от классификации стран на зеленую, оранжевую и красную категорию), те, кто был вакцинирован обеими дозами или завершил вакцинацию (поскольку достаточно одной дозы вакцины Johnson & Johnson), смогут приехать на Кипр без теста», — уточнил министр туризма. Это касается и российской вакцины. Тот факт, что «Спутник V» не лицензирован Европейским агентством по лекарственным средствам, не играет роли, поскольку у любой страны ЕС есть право одобрять и другие вакцины из третьих стран и принимать привитых ими туристов, добавил он.

С 26 апреля на Кипре ввели жесткие ограничительные меры из-за роста числа случаев заражения коронавирусом и давления, которое это оказывает на систему здравоохранения. Меры будут действовать до 9 мая. Они предусматривают комендантский час с 21:00 до 05:00 (кроме поездок на работу, а также обращений в медицинские учреждения), необходимость получать разрешение по СМС для выхода из дома, запрет на частные и общественные мероприятия; все рестораны, кафе, бары, спортзалы, театры, кинотеатры, салоны красоты, парикмахерские и клубы, а также магазины, кроме торгующих продуктами и товарами первой необходимости, должны приостановить работу. Общепиту разрешили работать только навынос и на доставку.

  • На прошлой неделе Росавиация выдала допуски на полеты авиакомпаний из Екатеринбурга на Кипр и в Черногорию. Полеты из Кольцово в Ларнаку могут осуществлять авиакомпании «Россия», S7, «Победа», Azur Air; в Пафос — S7 и «Аэрофлот»; в Тиват — S7. Выполнение полетов возможно, если авиасообщение с этими странами открыто, а также получены разрешения от аналогичных органов противоположной стороны.