Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Евгений Куйвашев не станет запрещать продажу алкоголя в майские праздники. Но ограничения все-таки будут

27 апреля 2021, 17:02
Евгений Куйвашев не станет запрещать продажу алкоголя в майские праздники. Но ограничения все-таки будут
Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости
Частичный запрет ввел мэр Екатеринбурга Алексей Орлов, он будет действовать 9 мая.

В ожидании майских праздников пользователи соцсетей и мессенджеров начали распространять фейковую новость сатирического издания «Панорама» о том, что в период с 1 по 10 мая в России полностью запретят продавать алкоголь.

При этом власти отдельных регионов и городов могут вводить такой запрет по своему усмотрению. Так, на сегодняшний день полностью запретили розничную продажу алкоголя с 1 по 10 мая пока только власти столицы Тувы Кызыла. Ограничение касается торговых точек и не затрагивает услуг общепита. При этом руководителям кафе и ресторанов рекомендуют «снять с реализации» алкогольную продукцию в праздники.

Однако в Свердловской области вводить такие ограничения не планируют. В министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области 66.RU заявили, что «такой вопрос даже не рассматривается».

При этом 9 Мая в Екатеринбурге будут действовать частичные ограничения на продажу алкоголя.

По постановлению мэра Алексея Орлова, спиртное нельзя будет купить:

  • с 08:00 до 23:00: в границах улиц Московской — Малышева — Карла Либкнехта — Николая Никонова — переулка Красного — улицы Челюскинцев;
  • с 08:00 до 19:00: в границах улиц Репина — Пирогова — Татищева;
  • с 08:00 до 19:00: в границах улиц Машиностроителей — XXII Партсъезда — 40-летия Октября — Банникова — проспекта Орджоникидзе;
  • с 08:00 до 11:30: по улице Инженерной, от переулка Хибиногорского до улицы Грибоедова; по улице Грибоедова, от улицы Инженерной до улицы Торговой.

Аналогичные слухи — о полном табу на продажу алкоголя в Свердловской области на майские праздники — появлялись в прошлом году. На тот момент в регионе действовал указ губернатора Евгения Куйвашева, запрещающий продажу алкоголя с 19:00 до 10:00.

Но тогда в региональном оперативном штабе пояснили, что тотальный запрет введен только в соседней Курганской области. «Не хотел бы, чтобы информация о том, что продажа алкоголя на майские праздники будет разрешена, воспринималась как призыв к употреблению спиртного. Собираться компаниями у нас по-прежнему нельзя, мы все так же убедительно просим жителей придерживаться режима самоизоляции. Поэтому лучше провести праздничные дни со своими близкими на трезвую голову», — писал Куйвашев в Instagram.