Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Новый порядок записи детей в кружки спровоцировал панику в родительских чатах. Объясняем, что происходит

26 апреля 2021, 18:23
Новый порядок записи детей в кружки спровоцировал панику в родительских чатах. Объясняем, что происходит
Фото: архив 66.RU
В понедельник, 26 апреля, с самого утра родительские чаты Екатеринбурга взорвались однотипными сообщениями: «Дорогие родители, срочно заполните заявление на предоставление сертификата дополнительного образования и принесите сегодня на занятие или отправьте на электронную почту. Срок – до 27 апреля».
Фото: архив 66.RU

Родители в шоке: многие, судя по сообщениям в чатах, не успели сделать то, о чем их просят, и теперь переживают, что дети остались без занятий после школы.

Упомянутый сертификат дает ребенку право получать дополнительное образование за счет государства. Сейчас эти сертификаты оформляются только для учета, чтобы отделы образования поняли, какие направления востребованы у детей и их родителей. Если вы не успели подать заявление, то это не означает, что ребенка не примут в бесплатную секцию.

В департаменте образования администрации Екатеринбурга корреспонденту 66.RU не ответили на вопрос, почему необходимо подать заявление на сертификат до 27 апреля. Но сослались на постановление мэрии «О системе персонифицированного дополнительного образования детей в муниципальном образовании «город Екатеринбург» от 26.04.2021 № 727: «Внедрена новая система подсчета детей с 5 до 18 лет, обучающихся по программам дополнительного образования. Сведения о количестве воспитанников, которые уже обучаются по программам в учреждениях допобразования, вносятся в данную программу для подсчета охвата детей».

С 1 сентября 2021 года будет доступен сертификат персонифицированного финансирования. Он закрепляет за ребенком сумму, которую можно потратить на образовательные программы. Ее размер пока не определен. Занятия, превышающие номинал сертификата, родителям придется оплачивать самостоятельно.

Реформа дополнительного образования с внедрением сертификатов переносилась в Свердловской области уже несколько раз. Инфраструктура не готова. Об этом говорит и тот факт, что система персонифицированного финансирования дополнительного образования детей все еще не интегрирована с порталом госуслуг.