Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд огласил приговор авторитету Андрею Овчинникову по делу о похищении предпринимателя

11 мая 2021, 12:22
Суд огласил приговор авторитету Андрею Овчинникову по делу о похищении предпринимателя
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Еще на стадии следствия уголовное дело Андрея Овчинникова, вошедшего в криминальную историю Свердловска-Екатеринбурга как Овчина, вызывало много вопросов. Фактические обстоятельства дела менялись, а вслед за ними изменяли показания свидетели обвинения. Неизменным оставался только обвинительный уклон против Овчинникова. Даже выступая в суде, многие свидетели заявляли о непричастности обвиняемого к преступлению. Сегодня Железнодорожный суд поставил точку в этом деле.

Андрея Овчинникова обвиняли в похищении человека и хранении патронов. Прокурор просил для него 8 лет лишения свободы. Однако суд скептически отнесся к показаниям многих свидетелей обвинения, передает корреспондент 66.RU. «Доказательств довода следствия, что Овчинников организовал похищение, суду не представлено», — зачитала судья Кислицына. Она добавила, что сторона обвинения не доказала причастность авторитета к преступлению. В итоге Овчинникова признали невиновным по всем статьям и оправдали. Теперь он имеет право на реабилитацию.

Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU

Подсудимый Андрей Овчинников считает себя заложником собственного имени. Оно широко известно в среде силовиков и представителей криминального мира. Из 52 лет своей жизни 15 он провел в местах лишения свободы. До нынешних событий Овчинникова задерживали в 2006 году, после чего осудили по обвинению в попытке захвата Шарташского рынка, принадлежавшего тогда одному из лидеров ОПГ «Центр» Александру Вараксину. А задолго до этого, в конце 80-х, согласно официальной хронике, Овчинников, известный тогда как Овчина, входил в состав одной из первых криминальных группировок Свердловска, после развала которой ее члены начали кровопролитную междоусобную войну, выплеснувшуюся прямо на городские улицы.

Последнее уголовное дело появилось в 2018 году. Следствие обвинило Андрея Овчинникова в похищении предпринимателя Анатолия Плетухова, который руководил автостоянкой на Гражданской, 7а в Екатеринбурге. Второй преступный эпизод — незаконное хранение боеприпасов, которые нашли в ходе обыска в съемном жилье подозреваемого.

Само похищение произошло 19 октября 2017 года. Момент преступления зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные на парковке. Тогда крепкие молодые люди затолкали Плетухова в «девятку» и увезли в сторону Таватуя. У похищенного в дороге не выдержало сердце, и он скончался. Тело спрятали в лесу, и оперативники долгое время не могли его найти.

По делу также проходят спортсмены из клубов единоборств. Так, в 2019 году Железнодорожный суд признал виновными в похищении Плетухова Алексея Дубового и Владимира Лысенкова и приговорил их соответственно к 6 годам и 7,5 годам в колонии строгого режима.

Фото: © 66.RU

Анатолий Плетухов

Дело Андрея Овчинникова выделено в отдельное делопроизводство. Следствие считает подсудимого организатором похищения. Согласно материалам обвинения, Овчинников действовал в интересах сына своего знакомого — Игоря Лучанкина. Известный в уголовной среде Лучанкин был компаньоном Плетухова в стояночном бизнесе. После того как Лучанкин умер в 2017 году, его семья перестала получать доход с парковки. Чтобы вынудить Плетухова платить, Овчинников якобы устроил его похищение.

Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

— С целью принуждения руководителя автостоянки к выплате родственникам умершего совладельца прибыли от автостоянки, у обвиняемого 1966 года рождения и его соучастника возник умысел на похищение руководителя автостоянки.

Первоначально следователи заявляли, что Овчинников присутствовал на месте похищения. Был даже свидетель, подтверждавший эту версию. Однако после того, как в деле появилась видеозапись, сделанная еще одним свидетелем — Никитой Мальцевым, силовикам пришлось изменить фабулу дела. Видео доказывало отсутствие Овчинникова на месте похищения. Однако он все равно остался в деле главным обвиняемым, но руководившим похищением дистанционно.

В ходе судебного процесса Никита Мальцев заявлял: «При чем здесь вообще Овчинников? Ко мне приходили следователи, опера ОБОПа (отдела борьбы с организованной преступностью, — прим. ред.). Они прямо говорили, чтобы я назвал фамилию Овчинникова. Показывали фотографию человека, похожего на Овчинникова. Говорили: «Скажи, что он присутствовал (во время похищения — прим. ред.)». Они постоянно пытались фамилию Овчинников где-то воткнуть. Сначала, что он был на придомовой территории. Потом, что он был на стоянке».

Очередной свидетель — третий компаньон руководителей стоянки Сергей Ветренко — вообще рассказал, что после похищения Плетухова парковку захватили представители криминальной группировки под руководством человека, называющего себя Медвежонок.

Сергей Ветренко, свидетель:

— Миша Медвежонок у них является крышей. Они приехали на четырех джипах, показали какие-то бумаги из МУГИСО и забрали парковку. Эти документы — поддельные. Писал в прокуратуру, везде. Может, они (Медвежонок — прим. ред.) и придумали эти все похищения?

Впрочем, вникать в подробности того, кто выиграл от исчезновения Плетухова, суд не стал.
Сам Андрей Овчинников отказывается признавать себя виновным. Он считает, что стал фигурантом этого уголовного дела из-за старого конфликта, произошедшего между ним и лидерами ОПС «Уралмаш» и «Центр».

Андрей Овчинников:

— Сегодня ведь не стреляют, не убивают, а пользуются коррумпированными связями. Достаточно передать дебетовую карту, или флешку с биткоинами, или код автономного кошелька, чтобы нужному человеку создать проблемы, с которыми будет тяжело справиться. Даже мне лично и моим адвокатам в Следственном комитете заявляли: «Скажите спасибо, что у вас 10 килограмм наркотиков не нашли».

Примечательно, что следователь СКР Евгений Бугаков, занимавшийся расследованием похищения Плетухова, сам стал обвиняемым. Следственный комитет по Пермскому краю обвинил его в фальсификации доказательств. В 2020 году его признали виновным и приговорили к одному году условного наказания.