Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Екатеринбурге начинаются субботники. Где и с кем можно прибраться?

23 апреля 2021, 19:35
В Екатеринбурге начинаются субботники. Где и с кем можно прибраться?
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.RU
Общегородской субботник из-за погоды перенесли на 27 апреля. Однако многие организации проведут уборку территорий завтра, несмотря на +8 и дождь.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов сообщил, что в следующий вторник, по предварительному прогнозу, осадков не ожидается. Поэтому общегородской субботник переносится с 24 на 27 апреля. Но общественные организации решили не отказываться от своих планов и прибрать территории завтра.

Корреспондент 66.RU составил список мест, где можно прибраться в компании общественников, чиновников и простых жителей города:

Место — Белая башня, организаторы — арх-группа Podelniki, время — 24 апреля, 11:00. Всех неравнодушных приглашают принять участие в субботнике. Волонтерам предстоит прибрать территорию вокруг башни, помыть окна и пропылесосить. Организаторы обещают напоить участников чаем и накормить печеньем. В конце работы все желающие смогут узнать историю объекта.

Cад Нурова, сообщество «Парки и скверы Екатеринбурга», 24 апреля, 12:00. Предстоит убрать мусор на берегах Исети со стороны сада и напротив него. После работы волонтеров угостят гречневой кашей. «Космическую» атмосферу создаст звук ханга. Перчатки, мешки и инструменты предоставят организаторы, а вот кружку, ложку и тарелку лучше принести свои.

Московский лесопарк, ТРЦ «Мега», 24 и 25 апреля, 10:00. Субботник-фестиваль Clean Weekend. Место сбора волонтеров — парковка IKEA у станции раздельного сбора отходов. Всем волонтерам дадут перчатки и мешки для мусора. Будет работать полевая кухня. Для регистрации необходимо пройти по ссылке. В рамках фестиваля после субботника в парке возле «Меги» пройдет концерт, мастер-классы, лекции с экоповесткой.

Фото: архив 66.RU

Мемориальный комплекс «Черный тюльпан», Союз ветеранов Афганистана, 24 апреля, 11:00.

Территория Шарташского лесопарка на Каменных палатках, «Чистые игры Екатеринбург», 24 апреля, 11:30. Мероприятие пройдет в формате мини-фестиваля, в котором помимо основного экоквеста участников ждут конкурсы, мастер-классы, музыка, призы для команд-победителей. Для участия необходимо сформировать команду от 2 до 4 человек и зарегистрировать ее на сайте.

Храмы и прихрамовые территории, Екатеринбургская епархия, 24 апреля после утреннего богослужения. В приходах Екатеринбургской епархии пройдет традиционная уборка. Прихожан приглашают принять участие.

«Дом мещанки А.С. Калашниковой» (улица 8 Марта, 34), МКУ «Центр охраны памятников», 24 апреля, 10:00.

Территория Ивановского кладбища, МКУ «Центр охраны памятников», 25 апреля, 12:00. Волонтеры очистят территории пяти могил — писателя Павла Бажова, Героя Советского Союза Ахмадуллы Ишмухаметова, селекционера Дмитрия Казанцева, писателя Иосифа Ликстанова, архитектора Константина Бабыкина.

Фото: архив 66.RU

Что касается 27 апреля, то в городе подготовили для проведения субботников 346 площадок. Чтобы получить инвентарь, гражданам нужно обращаться в районные службы благоустройства.

Традиционно на уборку выходят сотрудники районных администраций. Присоединиться сможет любой желающий. В Железнодорожном районе обычно чистят набережную Исети от лодочной станции до улицы Колмогорова. Их коллеги из Верх-Исетского района прибирают берег Верх-Исетского пруда. В Октябрьском убирают мусор на площади Обороны. В Орджоникидзевском — сквер Орджоникидзе и Летний парк. В Академическом субботник пройдет на набережной в 24-м квартале.

Фото: архив 66.RU

Если вы хотите прибирать не парки и набережные, а свой собственный двор, но инвентаря у вас нет, то лучше заняться организацией субботника заранее. Начать надо минимум за два дня со звонка в управляющую компанию. Будьте готовы назвать свой адрес и контактный номер телефона. С вами свяжутся, чтобы согласовать дату и назначить ответственного специалиста от подрядной организации, который обеспечит лопатами, граблями, мешками и перчатками. Хотя не все УК готовы выдавать инвентарь и предпочитают прибираться силами подрядных организаций. В любом случае очистить от мусора свой двор самостоятельно вам никто не запретит.

Отправляясь на субботник, выбирайте одежду, которую не жалко испачкать, и удобную обувь. Возьмите с собой головной убор и репелленты — в городе активизировались клещи.