Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Челябинская область обогнала Свердловскую в рейтинге регионов с самым высоким уровнем жизни

19 апреля 2021, 08:00
Челябинская область обогнала Свердловскую в рейтинге регионов с самым высоким уровнем жизни
Фото: Новости / Павел Лисицын
При составлении рейтинга учитывались данные Росстата, Росказны, Минфина и ФНС. Положение субъектов определили как показатели их развития, так и работа губернаторов.

Фонд развития гражданского общества составил рейтинг регионов России по социально-экономическому и экономическому развитию в 2020 году. Первое место заняла Москва, затем следуют Тюменская и Ленинградская области, пишут «Известия» со ссылкой на документ.

Регионы оценивали по девяти критериям, в том числе среднемесячной зарплате, стоимости потребительской корзины и индексу промышленного производства. Также в топ-10 попали ЯНАО, Московская область, Санкт-Петербург, Магаданская, Иркутская, Калужская области и ХМАО-Югра. Свердловская область замыкает двадцатку лидеров.

Фото: Известия

По словам председателя правления Фонда развития гражданского общества Константина Костина, Москва заняла самую верхнюю строчку рейтинга в первую очередь благодаря высокому уровню жизни и благополучию регионального бюджета. За счет аналогичных факторов на верхних строчках оказалось и большинство так называемых добывающих регионов.

Главам субъектов, которые хотят изменить места в рейтинге, необходимо активно заниматься привлечением в регион инвесторов и инфраструктурных проектов, попадать во все федеральные программы, полагает политконсультант, автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» Леонид Давыдов.