Раздел Общество
6 октября 2008, 11:08

Сергею Сторчаку предъявили третье обвинение

Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) практически завершил расследование дела заместителя министра финансов Сергея Сторчака и трех его сообщников.
Была предъявлена окончательная редакция обвинения, сообщает в понедельник "Газета". К двум ранее выдвинутым против Сторчака обвинениям добавилось третье - злоупотребление должностными полномочиями (статья 285 УК РФ).

Процедура предъявления обвинения происходила в СИЗО "Лефортово" и заняла около трех часов. Сторчак не признал своей вины. Ожидается, что на этой неделе после завершения процессуальных формальностей обвиняемые начнут знакомство с материалами дела и подготовку к процессу.

Неожиданно для Сторчака и его адвокатов из обвинения исчезла сумма готовившегося хищения в 43 миллиона долларов, исходя из которой заместителю министра вменяется в вину мошенничество в особо крупных размерах.

Адвокат Сторчака Андрей Ромашов заявил, что его подзащитный связывает происходящее с тем, что "следствие либо не смогло до конца разобраться в схеме погашения долга, либо намеренно обвиняет его в том, чего не было". Адвокат отмечает, что следствие выдвигает макcимальное число обвинений "с расчетом на то, что суд не решится оправдать обвиняемого по всем статьям и по какой-нибудь обязательно вынесет приговор".

Сергей Сторчак находится под стражей с ноября 2007 года. Ранее ему были предъявлены обвинения по части 3 статьи 30 и части 4 статьи 159 УК (покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По данным следствия, Сторчак с тремя сообщниками под прикрытием финансовых операций, связанных с погашением внешнего долга Алжира Советскому Союзу готовили хищение 43 миллионов долларов из госбюджета.

О вхождении расследования в завершающую фазу руководитель следственной группы Анатолий Исканцев заявил 30 сентября во время очередного продления срока содержания Сергея Сторчака под стражей.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.