7 апреля в суд Верхней Пышмы поступил иск от городского прокурора к администрации городского округа Среднеуральск. Руководитель надзорного ведомства в интересах Российской Федерации и неопределенного круга лиц требует запретить деятельность монастыря.
Помимо этого, прокурор настаивает на запрете допуска на территорию монастыря людей, «поскольку в результате проведенной проверки выявлено, что органом местного самоуправления допущена деятельность, связанная с эксплуатацией самовольных строений на территории монастыря, неконтролируемой эксплуатацией мест захоронения в границах городского округа, неорганизованным надлежащим образом электро- и водоснабжением, а также водоотведением в границах монастыря, на территории которого постоянно проживают люди. Не приняты меры к надлежащей организации общественного питания и бытового обслуживания, а также не обеспечены первичные меры пожарной безопасности в месте постоянного проживания 126 людей и пребывания неограниченного круга лиц на территории городского округа Среднеуральск. Выявленные существенные нарушения действующего законодательства несут угрозу жизни и здоровью лиц, пребывающих и проживающих на территории монастырского комплекса».
Суд Верхней Пышмы принял иск к рассмотрению и назначил заседание на 11 мая 2021 года. Однако, как сообщили 66.RU в пресс-службе суда, «в порядке обеспечения иска прокурором города Верхняя Пышма подано заявление о запрете на осуществление деятельности, связанной с эксплуатацией объектов недвижимости, образующих монастырский комплекс Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительницы хлебов», и допуска на их территорию неограниченного круга лиц, до вступления решения суда в законную силу. А именно запретить нахождение и проживание граждан на территории монастыря во имя иконы Божьей Матери «Спорительница хлебов».
Решение о порядке обеспечения иска прокурора суд принял 13 апреля. Поэтому уже утром 14-го судебные приставы приступили к выполнению исполнительного листа.
Представителям Среднеуральского монастыря ничего не было известно об иске прокурора. О том, что действия судебных приставов связаны с обеспечительными мерами, адвокат обители узнал только от корреспондента 66.RU.
— Если это действительно так, то это похоже на рейдерские захваты 90-х. Так нельзя, чтобы обеспечительные меры повторяли возможное решение суда.
Пресс-служба прокуратуры Свердловской области отказалась от комментариев.