Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия выводит войска из «буферной зоны» на территории Грузии

6 октября 2008, 08:37
Российские миротворцы начали демонтаж блокпостов в так называемой "буферной зоне" на территории Грузии. Демонтирован ключевой блокпост недалеко от города Гори.
Западные информагентства передали эту новость с пометкой срочно. Как сообщает Reuters со ссылкой на наблюдателей от Европейского союза, это свидетельствует, о том что Россия начала выполнять свои обещания и выводить из зоны конфликта вооруженные силы.

Более 30 российских военных грузовиков в ночь на воскресенье отправились из села Урта Зугдидского района Грузии в Гальский район Абхазии. Как сообщили "Интерфаксу" в МВД Грузии, российские военные начали демонтаж базы миротворцев в селе Урта. Кокойты: следствием установлен "грузинский след" теракта в Цхинвали

Кроме того, по словам официального представителя МВД Грузии Шоты Утиашвили, идет подготовка российских войск к выходу из сел Канти, Анаклия, Чхороцку, Ганмухури.

За выходом российских военных следят наблюдатели Евросоюза, добавил представитель грузинского МВД. При этом Утиашвили отметил, российские войска все еще остаются в пяти селах Цаленджихского района. "Действительно, мы начали выводить материальные средства и демонтировать защитные заграждения на миротворческих наблюдательных постах, установленных на южной границе в зоне безопасности, прилегающей к Южной Осетии", - сообщил сегодня из Цхинвали помощник Главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков.

Российские военные в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози должны покинуть территорию Грузии до 10 октября. Однако после взрыва у штаба миротворцев в Цхинвали в некоторых СМИ появились предположения о том что инцидент может быть использован российской стороной для того, чтобы отложить вывод войск.

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер приветствовал вывод российских войск из буферной зоны, прилегающей к Южной Осетии. "Я приветствую, что российские войска сегодня утром ушли с первого контрольно-пропускного пункта рядом с Гори, - заявил сегодня в Берлине германский министр иностранных дел. - Это первый позитивный шаг, за которым должны последовать другие".

"Для стабилизации на Кавказе и предстоящих переговоров в Женеве важно, чтобы вывод российских войск из зоны безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии был быстро и вовремя завершен", - указал Штайнмайер, согласно пресс-релизу МИД ФРГ.

Как сообщалось, международные дискуссии по вопросам безопасности на Кавказе, предусмотренные планом Медведева-Саркози от 12 августа 2008 года, начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. В последние дни российские миротворцы готовились к передаче постов наблюдателям ЕС в буферной зоне, прилегающей к Южной Осетии. Их размещение в Грузии стало условием, на котором Россия согласилась вывести свои войска с грузинской территории.