Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следственный комитет: теракт в Цхинвали — работа Грузии

5 октября 2008, 12:39
Следственный комитет при прокуратуре РФ возложил ответственность за взрыв у штаба российских миротворцев в Цхинвали на грузинские спецслужбы, сообщает РИА Новости.
"У следственной группы, которая проводит предварительное расследование, есть все основания предполагать, что взрыв в Цхинвали устроен грузинскими спецслужбами в целях дестабилизации обстановки в независимой республике", - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Ранее с обвинениями в адрес грузинских спецслужб выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он заявил, что "этот почерк" ему хорошо известен.

МВД Грузии, в свою очередь, распространило заявление, в котором назвало взрыв около штаба провокацией российских спецслужб с целью "замедлить вывод российских оккупационных войск с территории, прилегающей к конфликтным зонам".

По факту взрыва Военно-следственное управление СКП возбудило уголовное дело по статье "терроризм". По словам Маркина, российские следователи работают на основе соглашения о сотрудничестве, подписанного между СКП и Следственным управлением Генпрокуратуры Южной Осетии.

Взрыв около штаба российских миротворцев в Цхинвали произошел 3 октября. Рядом со зданием взорвался автомобиль, задержанный для досмотра. Первоначально сообщалось, что в результате теракта погибли семь человек, еще семь получили ранения. 4 октября МВД Южной Осетии сообщило об 11 погибших.

Среди убитых - начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в зоне конфликта полковник Иван Петрик. По данным агентства "Интерфакс", состояние четырех пострадавших оценивается как крайне тяжелое.