Раздел Общество
5 октября 2008, 12:39

Следственный комитет: теракт в Цхинвали — работа Грузии

Следственный комитет при прокуратуре РФ возложил ответственность за взрыв у штаба российских миротворцев в Цхинвали на грузинские спецслужбы, сообщает РИА Новости.
"У следственной группы, которая проводит предварительное расследование, есть все основания предполагать, что взрыв в Цхинвали устроен грузинскими спецслужбами в целях дестабилизации обстановки в независимой республике", - сказал официальный представитель СКП Владимир Маркин.

Ранее с обвинениями в адрес грузинских спецслужб выступил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты. Он заявил, что "этот почерк" ему хорошо известен.

МВД Грузии, в свою очередь, распространило заявление, в котором назвало взрыв около штаба провокацией российских спецслужб с целью "замедлить вывод российских оккупационных войск с территории, прилегающей к конфликтным зонам".

По факту взрыва Военно-следственное управление СКП возбудило уголовное дело по статье "терроризм". По словам Маркина, российские следователи работают на основе соглашения о сотрудничестве, подписанного между СКП и Следственным управлением Генпрокуратуры Южной Осетии.

Взрыв около штаба российских миротворцев в Цхинвали произошел 3 октября. Рядом со зданием взорвался автомобиль, задержанный для досмотра. Первоначально сообщалось, что в результате теракта погибли семь человек, еще семь получили ранения. 4 октября МВД Южной Осетии сообщило об 11 погибших.

Среди убитых - начальник объединенного штаба сил по поддержанию мира в зоне конфликта полковник Иван Петрик. По данным агентства "Интерфакс", состояние четырех пострадавших оценивается как крайне тяжелое.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.