Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Установленные накануне новые таблички проекта «Последний адрес» в Екатеринбурге сорвали неизвестные

8 апреля 2021, 18:39
Установленные накануне новые таблички проекта «Последний адрес» в Екатеринбурге сорвали неизвестные
Фото: Штаб Навального в Екатеринбурге
Таблички установили вчера на двух домах по улице 8 Марта. Сегодня стало известно о пропаже семи из них.

Как сообщили в Instagram представители екатеринбургского общества «Уральский мемориал», которое занимается установкой табличек, пропажу заметил режиссер Владислав Тарик. При этом таблички, расположенные в зоне видимости камер видеонаблюдения, не тронули.

Теперь активисты планируют обеспечить видеонаблюдением все объекты «Последнего адреса» в Екатеринбурге. Позднее участники проекта объявят о сборе денежных средств для этих целей.

А пока активисты и собственники домов намерены обратиться в полицию, чтобы заявить о краже.

  • Вчера по адресу ул. 8 Марта, 2 участники проекта «Последний адрес» повесили табличку советскому полководцу Яну Гайлиту и его жене Клеопатре. Гайлита арестовали 15 августа 1937 года, а 1938 году расстреляли. Его жену арестовали через десять дней после мужа и приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей, где она скончалась от болезни.
  • Также новые таблички разместили по адресу ул. 8 Марта, 7 — они посвящены руководителям треста «Востокхим» Василию Воропаеву и Василию Андрееву. На этом доме уже висят три памятных знака «Последнего адреса» с именами инженера-технолога Григория Тараканова, служащих Моисея Златопольского и Алексея Андрияшина.
  • Во время установки табличек задержали главу «Уральского Мемориала» Анну Пастухову. Ее доставили в отдел полиции № 11 на Челюскинцев и вручили протоколы за участие в акциях в поддержку Навального 23 и 31 января.
  • Участники проекта «Последний адрес» занимаются установкой памятных табличек на зданиях, которые стали последним местом жительства для репрессированных. Первые такие таблички в память о погибших уральцах появились в Екатеринбурге 10 августа 2016 года.