Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Rutube оказалось невозможно выложить фильм-расследование о «дворце Путина»

8 апреля 2021, 16:43
На Rutube оказалось невозможно выложить фильм-расследование о «дворце Путина»
Фото: скриншот видео на YouTube «Дворец для Путина. История самой большой взятки»
А о «вилле» Алексея Навального в Германии — можно.

Корреспондент «Открытых медиа» зарегистрировал на российском видеохостинге Rutube новый канал и попытался загрузить на него два ролика команды Алексея Навального: расследование о «дворце Путина» и «Дело раскрыто. Я знаю всех, кто пытался меня убить» об отравлении политика. По правилам площадки, все загружаемые видео проходят «премодерацию» — ролик предварительно должен одобрить модератор.

Через некоторое время после загрузки публикацию видео с расследованием о «дворце президента» видеосервис отклонил. При этом расследование про отравление Алексея Навального прошло модерацию и вышло на канале.

В пресс-службе «Газпром-Медиа» и в техподдержке Rutube прокомментировали, что видео о «дворце Путина» не прошло модерацию «по причине нарушения правил платформы в отношении соблюдения авторских прав и отсутствия документального подтверждения наличия прав на публикацию контента». Предварительно «Открытые медиа» получили разрешение на публикацию ролика у отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (признан Минюстом РФ иностранным агентом). «Мы никогда не против «перезаливов», — пояснил один из авторов расследований Георгий Албуров.

В то же время, несмотря на отсутствие «документального подтверждения наличия прав на публикацию контента», корреспондент «Открытых медиа» смог загрузить на Rutube видео телеканала Би-би-си о нападении змей на игуану и сюжет телеканала «Россия» о вилле, на которой проживал Алексей Навальный во Фрайбурге.

Фото: «Открытые медиа»

Корреспондент предпринял повторную попытку загрузить видео Навального на еще один канал в Rutube. На этот раз сервис заблокировал оба ролика — и про «дворец Путина», и про отравление.

  • В начале апреля холдинг «Газпром медиа» объявил о перезапуске Rutube. Теперь пользователи платформы могут смотреть контент без регистрации, загружать видео через удобную студию, создавать тематические плейлисты, монетизировать свой контент — об этом сообщали в медиахолдинге.