Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Жителям дома на Чайковского построили по госпрограмме детскую площадку, а энергетики решили ее снести

10 апреля 2021, 13:03
Жителям дома на Чайковского построили по госпрограмме детскую площадку, а энергетики решили ее снести
Фото: жильцы дома
Часть дворовой территории оказалась в охраняемой зоне – под детской площадкой и парковкой еще в 80-х годах прошлого века были закопаны трубы.

АО «Екатеринбургская теплосетевая компания» (ЕТК) требует убрать из двора дома на Чайковского, 60 часть детской площадки и парковки. Причина в том, что они находятся на территории охранной зоны (под землей в этом месте располагается компенсатор трубопровода, проложенный еще в 1986 году). Жители дома с требованием энергетиков не согласны, утверждают, что проект дворовой территории согласовали с городской администрацией еще в 2011 году, а свободных площадей для переноса парковочных мест и детской площадки во дворе попросту нет.

«Детскую площадку мы согласовали с администрацией города в рамках проекта «Тысяча дворов» еще в 2011 году. Претензии со стороны ЕТК начались с конца прошлого года, когда они без ведома установили табличку, что на территории детской площадки находится охранная зона. Тогда я не придал этому значения: табличка появилась и тут же пропала. Вчера, 7 апреля, они сделали замеры и обозначили точки этой охранной территории», — рассказал корреспонденту 66.RU председатель ТСЖ Алексей Котенков.

Глава товарищества собственников жилья считает, что ЕТК может перенести компенсатор с территории детской площадки. Соответствующее предложение он уже сделал энергетикам.

«Другого места для площадки у дома нет. К нам приходят на ней поиграть и из соседнего дома. Не легче ли, чтобы они свой компенсатор перенесли в другое место. Заодно и отремонтируют», — говорит Котенков.

Фото: жильцы дома

«Почему вдруг они вспомнили про то, что у них там трубы, в конце прошлого года, непонятно. Подозреваю, что охранную зону они оформили задним числом», — поделился в свою очередь соображениями другой жилец дома.

В пресс-службе ЕТК корреспонденту 66.RU объяснили, что работу по обнаружению таких «незаконных строений на сетях» компания ведет ежегодно.

«Это же безопасность детей, жителей дома, в первую очередь. А если, не дай бог, авария и ребята у них там кипятком обварятся? Я была в ожоговом центре — это страшно», — говорит представитель компании Светлана Тимченко.

Юрист, к которому 66.RU обратился за комментарием, считает, что у ЕТК по закону есть все основания требовать переноса детской площадки и части парковки. Если дело дойдет до суда, то решение будет в пользу теплосетевой компании. И подобные случаи ранее были — в марте 2021 года ЕТК выиграла дело по иску к УК «Стандарт», управляющей домом по Амундсена, 61. Арбитражный суд Свердловской области потребовал вынести с охранной зоны игровую площадку и металлическое ограждение. Также с администрации Ленинского района, согласовавшей проект площадки, взыскали судебные издержки. которые понесли энергетики.

Фото: жильцы дома