Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Разработчик «ЭпиВакКороны» сообщил о 20 случаях заболевания COVID-19 после вакцинации

8 апреля 2021, 11:41
Разработчик «ЭпиВакКороны» сообщил о 20 случаях заболевания COVID-19 после вакцинации
Фото: Михаил Голенков, РИА Новости
Тем не менее гендиректор центра «Вектор», который разработал вакцину, заявил, что «ЭпиВакКорона» «подтвердила свой высочайший профиль безопасности».

Гендиректор центра «Вектор» Ринат Максютов рассказал в интервью «Известиям» о случаях, когда люди заболевали коронавирусом после прививки вакциной «ЭпиВакКорона». По его словам, у вакцинированных не успел сформироваться иммунитет — у большинства участников испытания вакцины антитела формируются на 42-й день после прививки.

Во время испытаний с участием добровольцев старше 60 лет из 150 человек после первой вакцинации заболело 20. Были ли заболевшие в более молодой группе добровольцев, Ринат Максютов не уточнил.

По словам директора «Вектора» исследования на добровольцах старше 60 лет показали 94%-ную эффективность в выработки вирусспецифических антител и 77%-ную — в наработке вируснейтрализующих антител. По возможным побочным эффектам вакцины Ринат Максютов заявил, что «ЭпиВакКорона» «подтвердила свой высочайший профиль безопасности».

  • «ЭпиВакКорона» стала второй российской вакциной. Ее зарегистрировали в октябре 2020 года. Препарат состоит из трех синтетических пептидов SARS-CoV-2, соединенных с белком-носителем и закрепленных на вспомогательном веществе (адъюванте) — гидроксиде алюминия. Вакцина содержит только очень небольшие фрагменты вирусных белков, а значит, максимально подвержена изменчивости со стороны вируса.
  • Ранее эффективность вакцины оценивали в 100%. Препарат вводят двукратно, внутримышечно. Как и в случае «Спутник V», с интервалом в три недели. Ревакцинацию нужно проходить раз в три года.
  • В 10-х числах декабря «ЭпиВакКорона» поступила в гражданский оборот. Препарат доставили в Санкт-Петербург, Москву, Тулу, Ростов-на-Дону и Новосибирск. 18 декабря Роспотребнадзор заявил, что у большинства привитых вакциной наряду с антителами вырабатывается клеточный иммунитет. Кроме того, ведомство полагает, что «ЭпиВакКорона» будет эффективна против разнородных штаммов ковида.
  • Директор «НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Минздрава России» Александр Гинцбург ранее заявлял, что после вакцинации «Спутником V» можно заболеть коронавирусом, если не прошло три недели после второй прививки. Но болезнь будет протекать в легкой форме.