Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Журналисты вышли на субботник, чтобы поддержать фотографа 66.RU. Теперь им угрожают полицией

8 апреля 2021, 10:00
Журналисты вышли на субботник, чтобы поддержать фотографа 66.RU. Теперь им угрожают полицией
Фото: 66.ru
Редакция 66.RU не согласна с решением суда, который обязал Алексея Школу отработать 30 часов за выполнение своих профессиональных обязанностей во время митинга.
За Алексея также заступились представители других городских редакций, уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и региональный союз журналистов.

Фотограф 66.RU Алексей Школа, который получил 30 часов обязательных работ за выполнение прямых профессиональных обязанностей на митинге в поддержку Алексея Навального, уже несколько дней чистит снег у здания Кировского суда в Екатеринбурге. Так решил суд и судебные приставы.

Фото: 66.RU

Самого Алексея Школу, после того как к суду пришли журналисты, отправили работать на другой, закрытый участок.

Редакция 66.RU не согласна с решением суда, считает его несправедливым, необоснованным и продолжает его оспаривать. Сегодня, 8 апреля, журналисты пришли поддержать Алексея. «Нельзя наказывать человека за то, что он выполнял свои профессиональные обязанности. Но раз суд посчитал, что журналисты должны чистить снег, то мы будем чистить снег вместе. Мы не организуем массовое мероприятие и никого не призываем присоединиться к нам. Но думаем, может получиться неплохой городской субботник», — говорится в заявлении редакции.

Фото: 66.RU

К редакции 66.RU присоединились и коллеги из других изданий: издатель ItsMyCity Дмитрий Колезев, главный редактор Е1.Ru Оксана Маклакова, ресторанный критик Яков Можаев и другие журналисты. Самого Алексея Школу увели работать на другой участок.

Фото: 66.RU

Некоторые коррективы в субботник внес дождь. Видимо, судебные приставы, выбирая вид работ, не предусмотрели, что в ближайшие дни в Екатеринбурге потеплеет до +18.

Фото: 66.RU

Погода внесла коррективы, но сугробы все-таки есть.

Примерно через полчаса после начала работ к журналистам вышел человек в форме, похожий на охранника. Он потребовал завершить субботник, ссылаясь на решение председателя суда. Каким образом журналисты нарушают общественный порядок, убирая снег и подметая тротуары, он не уточнил, но сказал, что вызовет полицию.

Фото: 66.RU

По мнению охраны и судебных приставов, убирать снег незаконно, так как нет решения председателя суда.

Фото: 66.RU

Но субботник продолжается.

Фото: 66.RU

К суду поддержать журналистов пришел депутат Константин Киселев.

  • Алексей Школа работал на митинге 23 января как фотограф. У него было официальное письменное задание редакции. Несмотря на это, силовики задержали его наравне с участниками, ударили дубинкой, заковали в наручники и доставили в отдел полиции № 9, где продержали несколько часов, отняв у него телефон.
  • 5 февраля Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал Алексея участником несанкционированного массового мероприятия и назначил 30 часов обязательных работ по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ.
  • После решения суда первой инстанции редакция 66.RU и другие журналисты Свердловской области написали обращение к начальнику ГУ МВД по Свердловской области, начальнику регионального Управления Федеральной службы войск национальной гвардии, прокурору Екатеринбурга Светлане Кузнецовой. За Алексея также заступились уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова и региональный союз журналистов.
  • Однако 10 марта Областной суд оставил в силе наказание фотографу 66.RU.