Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Суд никак не может наказать Тимофея Радю за участие в марше Навального. Он просто не ходит на заседания

6 апреля 2021, 13:06
Суд никак не может наказать Тимофея Радю за участие в марше Навального. Он просто не ходит на заседания
Фото: crossarea.ru
На назначенное заседание ни Тимофей Радя, ни его адвокат Алексей Бушмаков не пришли. Оформить привод приставам не удалось — по месту проживания Радю не нашли. Суд по делу уличного художника отложили до 23 апреля.

На 6 апреля было назначено заседание Ленинского районного суда, на котором должны были рассмотреть дело художника Тимофея Ради. Его задержали на несогласованной акции 23 января в поддержку Алексея Навального и составили протокол по ст. 20.2 ч5 КоАП РФ (участие в несогласованном митинге). Однако на заседание суда художник решил не приходить.

«Сегодня заседание по моему делу. За четыре недели я хорошо продвинулся в своем исследовании того, что такое суд в России-2021. Радовался отсрочке, напрягался из-за визитов мусоров, вникал в статистику и эстетику, разбирался со сценографией. И еще я много думал о тех вещах, о которых иначе не стал бы думать, что особенно ценно. В общем, процесс заряжен, но результата пока нет, задача сложная. Поэтому сегодня действуем по обычной схеме: ничего не происходит», — написал Тимофей в своем Telegram-канале.

Изначально заседание по делу Тимофея Ради должно было состояться 11 февраля, но Тимофей не явился. Его перенесли сначала на 10 марта, а потом на 6 апреля. Ранее в Telegram-канале художник писал, что хочет сделать что-то «такое интересное».

«Речь — хороший жанр, но все-таки не совсем мой, мне интересно другое, я давно уяснил, что художественное высказывание звучит убедительнее. Правда, оно требует комплексной подготовки, и если с практическими вопросами мы умеем разбираться оперативно, то работа с идеями, лично для меня, плохо вписывается в расписание судебных заседаний. Хотя я уже начал догадываться о том, что нужно сделать с судом, это только первое приближение, еще не хватает важных элементов», — писал художник.

Новое заседание должно состояться 23 апреля.

Максимальное наказание по ст. 20.2 ч5 КоАП РФ — 40 часов обязательных работ или штраф до 20 тысяч рублей. Только экс-мэру Екатеринбурга по этой статье назначили два штрафа по 20 тыс. рублей за участие в акциях 23 и 31 января. Остальных участников шествия в поддержку Алексея Навального практически поголовно начали отправлять на обязательные работы. Но для того, чтобы назначить обязательные работы, по словам адвоката Алексея Бушмакова, необходимо личное присутствие человека.