Свердловское отделение организации «Народный контроль», исходя из анонимных жалоб на обращение с пенсионерами в частных домах престарелых, составило список частных пансионатов Екатеринбурга, где услуги оказывались с нарушениями действующего законодательства РФ, а некоторые работали вообще без документов на коммерческую деятельность.
Список адресов следующий:
Как сообщили «Народному контролю», места в таких заведениях для пенсионеров и инвалидов переполнены, стоимость услуг варьируется от 20 000 рублей до 30 000 рублей в месяц, что не останавливает людей пользоваться услугами данных заведений. Все данные пансионаты расположены в коттеджных поселках либо в местах, предназначенных для индивидуального жилищного строительства. Но, в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ, объекты, связанные с соцобслуживанием престарелых граждан и инвалидов, относятся к отдельному виду жилых помещений специализированного государственного или муниципального жилищного фонда. Использование жилого помещения в качестве специализированного допускается только после отнесения такого помещения к специализированному жилищному фонду.
«Поэтому проверяющие и контролирующие органы зачастую не заходят в данные заведения под предлогом, что там частная собственность. Такое бездействие ведет к наступлению тяжких последствий. Все мы помним ужасные события, произошедшие в январе 2021 года в Тюменской области на территории дома престарелых на улице Трактовой в поселке Боровском, где произошел пожар, унесший жизни семи пенсионеров — четверых мужчин и трех женщин. Кроме того, за последние несколько месяцев, по данным Следственного комитета Российской Федерации, жертвами пожаров стали более 100 человек от 66 до 90 лет. В большинстве случаев следователи СК РФ устанавливали, что пансионаты расположены в частных жилых домах», — говорится в сообщении «Народного Контроля».
Общественная организация направила обращение в прокуратуру Екатеринбурга по фактам нарушений действующего законодательства в этих пансионатах. В полученных ответах из прокуратур районов, органов МЧС, Роспотребнадзора и администраций районов говорится, что практически все вышеуказанные пансионаты осуществляют деятельность по предоставлению социальных услуг с нарушениями действующего законодательства РФ, а некоторые вообще без документов на коммерческую деятельность.
Выявлены следующие нарушения:
Руководитель пансионата на Прохожей,22 Екатерина Шеховцова 66.RU заявила, что информация о том, что в их пансионат работает с нарушением действующего законодательства, не соответствует действительности: «Мы работаем по договору, все нормы соблюдаются. Все требования мы выполняем и следим за пенсионерами, как за родными. И прокуратура нас ни раз уже проверяла».
Сейчас прокуратура Екатеринбурга проводит полномасштабную проверку законности деятельности этих объектов.