В 2023 году Центральный банк России введет в оборот новую 5000 купюру с видами Екатеринбурга. На ее лицевой стороне появится изображение города, на оборотной — достопримечательности Уральского федерального округа. Историк Андрей Ермоленко, проследив логику Банка России, рассказал, что нарисуют на новой купюре.
«Поглядев на 2000-рублевку можно спрогнозировать внешний вид новых банкнот. Итак, на лицевой стороне будет изображен город — центр федерального округа, а на оборотной — достопримечательности. Например, на 2000-рублевке: Владивосток (мост на остров Русский и здание ДВФУ) на лицевой стороне, космодром «Восточный» в Амурской области и силуэт Дальневосточного федерального округа — на оборотной», — написал он на личной странице в Facebook.
Он предположил, что основой изображения на 5000 купюре должен стать какой-то монумент: памятник основателям города Татищеву и де Геннину, памятник Уральскому танковому корпусу. Кроме того, на лицевой стороне обычно присутствует стилизованное изображение примечательного городского здания по левому и правому краям. В случае с Екатеринбургом это будет администрация города или дом Севастьянова (резиденция губернатора), предполагает Ермоленко. Ранее мэр города Алексей Орлов в своих соцсетях предложил изобразить на банкноте здание администрации.
На оборотной стороне «уральской» купюры будут виды Уральского федерального округа. «Логично предположить, что если уж на лицевой изображен Екатеринбург, то оборотная вряд ли снова достанется Свердловской области. Пофантазирую, что там могут быть нарисованы объекты нефте-и-газодобычи в Тюменской области либо, чтоб никто не обижался, виды Уральских гор», — считает преподаватель УрФУ.