Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Определить, «болен» ли хлеб, теперь можно и в Екатеринбурге

3 октября 2008, 14:04
Методика определения картофельной болезни хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий появилась в центральном Екатеринбургском филиале «Центра гигиены и эпидемиологии».
Как сообщили АПИ в пресс-службе ведомства, экспресс-метод определения активности споровых бактерий в хлебопекарном сырье и готовой продукции позволяет за 6 часов выявить активность споровых бактерий, вызывающих картофельную болезнь хлеба. Это одно из наиболее распространенных заболеваний муки, которое экономически вредит хлебопекарной промышленности, торговле и потребителям. Картофельная палочка попадает в муку из воздуха при сборе и размоле зерна. Бактерии при благоприятных условиях быстро размножаются. Пораженный картофельной болезнью хлеб приобретает неприятный специфический запах, имеет липкий мякиш.

Потребителям необходимо знать, что заболеванию картофельной болезнью наиболее подвержена хлебобулочная продукция из муки высших сортов, размножению картофельной палочки способствует совместное хранение хлеба белых и черных сортов.