Операторов связи обязуют предоставлять Роскомнадзору данные об абонентах, к которым сейчас имеют доступ только они сами или правоохранительные органы. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на портале правовой информации.
Цель новых правил, по информации чиновников, — борьба с так называемыми серыми сим-картами, которые раздают бесплатно у торговых центров, в местах массового скопления людей и используют в различных схемах мошенничества. Авторы документа отмечают, что тысячи граждан становятся жертвами мошенников, которые приобретают сим-карты, используя чужие паспортные данные. Как говорится в документе, эти злоупотребления «создают препятствия при проведении оперативно-разыскных действий, так как затрудняют идентификацию абонента: мобильные телефоны, зарегистрированные по подложным сведениям, зачастую используются в противоправных целях».
Теперь Роскомнадзор дополнительно получит доступ к:
Данная информация должна автоматически обновляться раз в сутки через подключение систем операторов к системе Роскомнадзора.
По данным РБК, для контроля выполнения этого требования Роскомнадзор должен создать специальную информационную систему. За три года на нее потребуется 386,5 млн рублей. Абоненты смогут вносить в ЕСИА свой абонентский номер, а также идентификатор пользовательского оборудования (IMEI, International Mobile Equipment Identity — международный идентификатор мобильного оборудования). В случае утраты устройства, чей идентификатор указан в системе, оператор связи должен будет заблокировать оказание услуг связи новому владельцу утраченного устройства.
Участники рынка считают, что Роскомнадзор таким образом получит доступ фактически к подробным записям о звонке. Гендиректор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков уточнил, что доступ к данным, которые запрашивает ведомство, сейчас есть только у правоохранительных органов.
Ведомство может контролировать исполнение операторами обязанностей по «обелению» своих сим-карт, но для этого ему достаточно первичной информации об оформлении договора и о том, как именно была подтверждена личность абонента. По оценке собеседника РБК, сегодня в сетях операторов зарегистрировано около 11 млн серых сим-карт, хотя еще в 2018 году их было около 17 млн.
Зампред комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения Ассоциации юристов России Александр Савельев согласен с Денисом Кусковым. Он считает, что эта инициатива чревата возникновением «еще одной мегабазы данных с неизбежно сопутствующими российским реалиям рисками утечек, за которые особо никто из чиновников ответственности не понесет». Дело в том, что инициатива охватывает и корпоративные номера, при этом информация о контактах и соединениях сотрудников юрлиц может представлять коммерческую тайну.
«Если инициатива будет принята, это снизит доверие корпоративных клиентов к сотовой связи и вынудит их искать более безопасные методы коммуникаций, вытеснив значительное количество коммуникаций в защищенные мессенджеры и другие подобные средства. А это уже негативным образом может сказаться и на рынке услуг связи, и на интересах государства в целом», — добавил он.
При этом в Минцифры уверяют, что тайну связи будут соблюдать и содержимое сообщений и звонков не попадет в Роскомнадзор.