Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Как жить вдвоем на площади в 25 квадратных метров и не убить друг друга

18 марта 2021, 10:00
Как жить вдвоем на площади в 25 квадратных метров и не убить друг друга
Фото: 66.RU
Думаете, что в небольшую студию не вместить двуспальную кровать? Дизайнер Мария Митрофанова разрушает эти стереотипы.

Этот материал мы сделали вместе с «Группой ЛСР» на примере квартиры в ЖК «Хрустальные ключи»

Вариант № 1

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Главная задача этого проекта — создать в небольшом пространстве много функциональных зон, при этом оставить в квартире достаточно воздуха.

  • В коридоре слева от входа размещаем обувницу и шкаф. Систему хранения для вещей лучше выбрать высокой — так, чтобы максимально полезно использовать пространство. Скажете, что полки под потолком — это неудобно? Да, но туда всегда можно убрать те предметы, которые не используются часто. Справа от входной двери ставим холодильник. Да, решение необычное, но поверьте, когда ночью рефрижератор неожиданно начнет издавать пугающие звуки — вы скажете спасибо.
  • Зона кухни состоит из двух частей. Первую размещаем вдоль стены. Встраиваем в нижнюю часть гарнитура стиральную машину, а навесные ящики делаем под потолок. Второй элемент — высокий обеденный стол — ставим напротив. Над столом к стене крепим ряд полок, на одной из которых будет стоять микроволновка, а на остальных — декоративные предметы интерьера или посуда. По другую сторону от кухни — ставим шкаф-купе в потолок.
  • Зона для отдыха состоит из складного дивана, на котором днем — сидят, ночью — спят. Мебель-трансформер экономит и пространство, и деньги. Рядом с диваном ставим стеклянный столик на колесиках. Напротив — стол, который утром можно использовать как макияжный, а вечером — как рабочий. Чтобы избежать лишних предметов, которые будут утяжелять пространство, дизайнер предлагает заменить телевизор на проектор. Поэтому стену над столом оставляем пустой.

Вариант № 2

Фото: Настя Кеда, 66.RU

Главная задача этого проекта — организовать пространство так, чтобы в небольшой студии поместилась полноценная двуспальная кровать.

  • Коридор оставляем практически таким же, как в прошлом варианте. Единственное изменение — обувницу и шкаф здесь дизайнер предлагает заменить на шкаф-купе.
  • Кухонный гарнитур ставим г-образно. Навесные ящики делаем в потолок, а шкаф со встроенной духовкой и микроволновкой — размещаем по короткой стороне.
  • Напротив зоны готовки ставим шкаф-купе. Делаем его максимально высоким, чтобы избавиться от дополнительных систем хранения.
  • В центре комнаты располагаем большой стол. Он будет служить как обеденной зоной, так и рабочим местом. В варианте дизайнера у стола стоит только пара стульев, но число посадочных мест, если придут гости, можно увеличить за счет складных стульев, которые могут храниться в шкафу. Рядом со столом ставим узкий комод, а на него — телевизор. Такое решение дает возможность разворачивать телевизор на 180 градусов, чтобы смотреть его как сидя за столом, так лежа на кровати.
  • В этом проекте спальное место представлено полноценной двуспальной кроватью. В идеале — купить ее такую, чтобы внизу были ящики для хранения, лишними не будут. По бокам от ложа — тумбочки для хранения мелочей.

Вариант № 3

Фото: Настя Кеда, 66.RU
  • Главная задача этого проекта — создать два обособленных пространства, чтобы люди, живущие вместе, не мешали друг другу, если одному нужно спать, а другому — работать. Добиться этого дизайнер предлагает с помощью деревянной реечной перегородки от стены до стены с проходом в середине.
  • В коридоре слева от входа ставим шкаф-купе в потолок, а справа — обувницу.
  • По одну сторону от перегородки — в зоне кухни — гарнитур делаем г-образным с высокими элементами — холодильником и шкафом со встроенной техникой — по бокам. Напротив зоны готовки организуем обеденную зону — стол-трансформер на пару посадочных мест, которые можно увеличить за счет складной мебели. Этот же стол при необходимости может использоваться как рабочее пространство.
  • По другую сторону от перегородки — в зоне отдыха — к стене ставим двуспальную кровать. Над ней вешаем полки для предметов интерьера, цветов и безделушек. Напротив спального места монтируем шкаф-купе. При желании кровать можно повернуть изголовьем к стене, но тогда шкаф нужно будет сделать узким.

Эту квартиру и другие студии, цены на которые начинаются от 1,6 млн рублей, можно найти в ЖК «Хрустальные ключи». Комплекс находится в Компрессорном и пользуется популярностью у молодых пар, которые покупают себе первые квартиры. Если вам кажется, что Компрессорный находится далеко от центра, то знайте: добраться до центра Екатеринбурга или любого другого места назначения легко и без пробок можно по Сибирскому тракту или ЕКАД.

Главная фишка комплекса — мини-счета за коммунальные услуги. В доме установлена своя газовая котельная, которая дает возможность значительно экономить на оплате нагрева воды и отопления.