Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Нелепая ситуация»: итоги задержания 170 человек на форуме независимых депутатов в Москве

13 марта 2021, 18:34
Полицейские вошли в «Гамма-Дельта» во время выступления экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана. На всех участников мероприятия составили протокол по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ). Юристы связывают это с тем, что на самом деле силовики хотят «нарисовать побольше уголовок». Ведь после получения второго такого протокола эту административную статью можно переквалифицировать уже в уголовную. У некоторых участников форума, связанных непосредственно с «Открытой Россией», это действительно не первый такой протокол.

В Москве на форуме независимых депутатов «Муниципальная Россия», организованный «Открытой Россией» (признана нежелательной в России) всех 170 участников мероприятия задержали и доставили в отделения полиции. На них составлены протоколы по ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ).

Полицейские вошли в зал гостиницы «Гамма-Дельта», где проходило мероприятие, через 40 минут после начала. К этому моменту на панельной дискуссии успели выступить председатель Совета депутатов МО Красносельский Москвы и глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин, депутат Максим Резник из Санкт-Петербурга и экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, выступление которого и прервали силовики. По сообщению телеграм-канала Avtozak LIVE, к зданию подогнали 16 автозаков — по всем рассадили задержанных. Грубую силу применяли не ко всем участникам мероприятия.

«Мне просто без всякого объяснения причин сказали «пройдемте», а вот депутата Илью Яшина свинтили достаточно жестко», — уточнил в беседе с журналистом 66.RU депутат думы Екатеринбурга Константин Киселев.

Всего силовики задержали 170 человек. Среди них директор «Открытой России» и координатор «Объединенных демократов» Андрей Пивоваров, журналист Владимир Кара-Мурза, глава муниципального округа Красносельский и председатель местного Совета депутатов Илья Яшин, а также депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина. Силовики задержали и журналистов, освещавших мероприятие. Но потом представителей СМИ отпустили.

Среди задержанных известных свердловских политиков оказались экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, коммунистка из Асбеста Наталья Крылова и депутат думы Екатеринбурга от «Яблока» Константин Киселев. Первые попали в автозак вместе, второй оказался в одном с депутатом Юлией Галяминой. «Операция готовилась заранее. Мне сказали, что у меня элитный автозак. И это действительно так, судя по тому, что я нахожусь в нем вместе с Юлией Галяминой. Мы составляем перепись присутствующих в автозаке, чтобы передать нужную информацию адвокатам», — уточнил 66.RU Киселев.

В итоге задержанных развезли по отделеням в девяти районах: Измайлово, Северное Измайлово, Восточное Измайлово, Новогиреево, Перово, Гольяново, Новокосино. Евгения Ройзмана и коммунистку из Асбеста Наталью Крылову доставили в ОВД Москвы по району Гольяново. У обоих отобрали телефоны.

Депутата думы Екатеринбурга Константина Киселева отвезли в отдел полиции по району Новогиреево. Журналисту 66.RU он заявил, что переписывать паспортные данные у него начали прямо в автозаке.

«Сначала предложили выйти из автозака депутатам. Нас трое. Мы отказались выходить без всех других задержанных. Тогда вывели из машины всех. Но депутатов переписали отдельно. Завели в актовый зал ОВД Новогиреево. Некоторые скандировали: «Адвоката!», другие просили отпустить покурить. Я, пока ждал своей очереди и адвоката, сидел читал Терехова «Каменный мост», — добавил Киселев.

Адвокатов к задержанным, к слову, пропустили не сразу — только спустя несколько часов.

Юрист Юлия Федотова уверена, что это акция устрашения и такую силовую операцию провели для того, чтобы в итоге составить больше протоколов по уголовной статье. Дело в том, что если на человека составляют первый протокол по ст. 20.33 КоАП РФ (сотрудничество с нежелательной организацией), то ему просто грозит штраф, если же он «попадается на этом» уже несколько раз, то на него вправе составить протокол уже по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации).

Юлия Федотова, юрист:

— На моей памяти на мероприятия «Открытой России» полиция приходила всегда. Но доставляли в ОВД и задерживали в основном только организаторов. Так, чтобы всех участников — это что-то новое. Предполагаю, что просто хотят нарисовать побольше уголовок. Ведь если на тебя составляют первый протокол по ст. 20.33 КоАП РФ за сотрудничество с нежелательной организацией, то там просто штраф от 5000 рублей. Но если на тебя составляли уже два таких протокола, то в следующий раз уже могут составить протокол об уголовном правонарушении по ст. 284.1 УК РФ. Там уже наказание от штрафа в 300 тысяч рублей до лишения свободы от двух до шести лет. И я полагаю, что среди доставленных в ОВД таких людей достаточно много. Либо это такая тактика на будущее — показать, что в следующий раз вам уже будет светить уголовка.

Также она не понимает, почему полицейские не стали составлять протоколы сразу на месте — в гостинице, и почему для этого людей потребовалось везти по отделениям.

В итоге на всех составили протоколы ст. 20.33 КоАП РФ (осуществление деятельности нежелательной организации на территории РФ). Экс-мэр Екатеринбурга в разговоре с журналистом 66.RU назвал ситуацию «нелепой».

Евгений Ройзман, экс-мэр Екатеринбурга:

— Это был форум, форум был интересный! Поговорили бы мы обо всем, пожали друг другу руки и разъехались. Нет, надо было задержать почти 200 человек. Нелепая ситуация! Когда зашла полиция, в это время я говорил депутатам: «Когда ты заходишь во власть, то надо понимать, что там сидят такие же люди, они учились с тобой в одних школах и институтах и надо искать компромисс». В этот момент зашла полиция. Присутствующие, наверно, подумали, что это такая неудачная шутка.

Также он добавил, что в отделении полиции все вели себя вежливо: «Во время допроса я ответил прокурору, что слышал о законе о нежелательных организациях и если он действительно существует, то это абсолютно фашистский закон. Особенно правило, что надо об этом статусе организации везде упоминать. Меня задело одно, что то, что я писал в объяснительной, протоколом не учитывается вообще».

Депутат Константин Киселев уточнил, что в его отделении все полицейские тоже были вежливые. «На лицах некоторых даже были извиняющиеся улыбки», — подчеркнул он.

Официальную версию проведенной силовой операции ГУ УМВД по Москве опубликовало уже после того, как из отделений отпустили почти всех задержанных. По информации силовиков, публичное мероприятие проводили с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований — у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты. «Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации. Сотрудниками полиции противоправные действия пресечены», — говорится в релизе ведомства.

  • Российская Генпрокуратура признала зарегистрированную в Великобритании «Открытую Россию» Михаила Ходорковского и общественное сетевое движение «Открытая Россия» нежелательными организациями в 2017 году.
  • Роскомнадзор внес сайт медиапроекта «Открытая Россия» в реестр запрещенных, после этого полиция стала преследовать участников российского движения. В 2019 году в отношении члена федерального совета «Открытой России» Анастасии Шевченко возбудили уголовное дело по статье об осуществлении деятельности организации, признанной нежелательной на территории России.