Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Эльмаше строят и продают трехэтажные квартиры. Стоп. Что?

17 марта 2021, 12:30
На Эльмаше строят и продают трехэтажные квартиры. Стоп. Что?
Фото: 66.RU
К двухуровневым и двухэтажным квартирам мы уже привыкли. Такие планировочные решения предлагают сегодня многие застройщики, да и в старом жилом фонде они тоже встречаются. Брусника решила пойти выше и сделала квартиры на три этажа. Этакий загородный дом в пределах Екатеринбурга. Дизайнер Мария Митрофанова изучила проект одной из таких квартир и предложила три варианта того, как в ней можно организовать пространство.

Чтобы привлекать покупателей и отличаться от конкурентов, застройщики вводят в планировки все больше новых фишек: антресоли, террасы, панорамное остекление, французские балконы. Брусника решила не мелочиться и спроектировала квартиру, в которой собрала все вышеперечисленное.

Фото: 66.RU

Эксперт по интерьерам Мария Митрофанова, изучив планировку, предлагает три варианта, как в этой квартире могут жить семьи разного состава. Единственное, что во всех квартирах осталось одинаковым, — коридор на первом этаже, куда дизайнер предлагает поставить шкаф-купе, и прачечная на втором уровне.

Вариант № 1. Для семьи с ребенком-школьником

Первый этаж

Фото: 66.RU
  1. Зону кухни оставляем такой, как ее предусмотрел застройщик. Гарнитур выстраиваем в одну линию, а в центре помещения организуем остров с плитой и обеденной зоной.
  2. Основным местом для приема пищи будет столовая-гостиная. Два пространства одновременно объединять и разъединять будет биокамин. С одной стороны от него ставим обеденный стол, с другой — угловой диван и пару кресел со столиком.
  3. Комнату у лестницы отдаем под кабинет, который при необходимости трансформируется в гостевую. Внутри ставим рабочий стол, шкаф, пару кресел и раскладывающийся диван.

Второй этаж

Фото: 66.RU
  1. Между пространствами, где у застройщика предусматривались ванная комната и туалет, достраиваем перегородку, чтобы сделать два полноценных санузла. Один из них, по задумке дизайнера, будет приватным — доступ будет только из спальни хозяев.
  2. В спальне кровать располагаем посреди комнаты, так, чтобы при пробуждении владельцы квартиры смотрели в окно с панорамным остеклением, а не в стену. К спинке ложа ставим столик для макияжа, а за ним — шкаф.
  3. Правую часть второго этажа эксперт по интерьерам предлагает отдать под детскую зону, разделив на две части. Одна будет приватной — там ребенок будет спать и учиться. Другая часть станет местом для игр, развлечений и хобби. Разделителем двух зон будет шкаф-купе, одна из створок которого — дверь в спальню. При этом доступ к вещам будет с обеих сторон.

Третий этаж

Фото: 66.RU

Это пространство дизайнер предлагает сделать комнатой для спорта и отдыха. Для этого ставим тренажеры и стол, за которым можно разместиться как с ноутбуком, так и с компаньоном для партии в шахматы. Также в помещении вдоль стены располагаем шкафы для хранения вещей, которые летом будут использоваться на террасе.

Вариант № 2. Для семьи с ребенком-подростком

Первый этаж

Фото: 66.RU
  1. Зону кухни, которая в проекте застройщика стенами не ограничена, дизайнер «закрыл» в квадрат: со одной стороны достроил стену с дверью, с другой — смонтировал стеклянные раздвижные перегородки. Последние не нарушают целостность интерьера, но позволяют избежать того, что испарения и запахи готовки будут разноситься по дому. Кухонный гарнитур делаем в одну линию, а в центре пространства организуем остров с плитой и обеденной зоной. Такое решение увеличивает полезную площадь кухни, но, к сожалению, не даст провести ужин, если придут гости — количество посадочных мест все же ограничено.
  2. Поэтому в гостиной-столовой дизайнер организовывает еще одну обеденную зону. Квадратный стол будет центральным элементом интерьера. Он должен быть раздвижным, чтобы за ним помещались не только хозяева дома. У окна ставим диван. В случае такой расстановки мебели и с обеденного стола, и с дивана, и даже из кухни будет виден телевизор, висящий на стене.
  3. Предназначение этой комнаты, созданной с помощью возведения стены, которой в проекте застройщика не было, остается на усмотрение владельцев. Но, по задумке дизайнера, в ней может временно или постоянно жить бабушка или с ночевой могут оставаться друзья. В любом случае внутри помещаются раздвижная кушетка, шкаф и кресло со столиком.
  4. Это помещение отводится для ребенка, поэтому его расположение продуманно. Оно отдалено от кухни и гостиной и отсутствует балкон. В самой комнате в нишу встраиваем шкаф, а в остальном пространстве размещаем кровать, рабочий стол и кресло, сидя за которым можно почитать или посмотреть телевизор.

Второй этаж

Фото: 66.RU
  1. Для организации полноценного master-bedroom — приватного пространства, в которое войдут спальня, санузел и гардеробная — нужно пройти два этапа. Во-первых, сделать их равноценными по размеру. Во-вторых, стены, которые отделяют санузел и гардеробную от спальни, заменить стеклянными перегородками. В этом случае они не только не лишат помещение воздуха и объема, но и предоставят возможность наслаждаться видом из окна, лежа в ванной. При этом унитаз дизайнер выносит за ванну и закрывает матовой перегородкой. Если нравится стекло, но при этом хочется добавить ванной интимости, можно использовать штору-занавес.
  2. В спальне оставляем только кровать и комод с телевизором. Остальные вещи будут храниться в гардеробной, вход в которую будет рядом с санузлом.
  3. Из этого пространства делаем еще одну зону отдыха. В этом варианте — бильярдную со столом в центре, парой кресел, камином и мини-баром. При желании это место может превратиться как в тренажерную, так и в домашний кинотеатр.
  4. Маленькую комнату, которую дизайнер создал с помощью стены, отдаем под кабинет. Внутри расставляем стол с парой шкафов для книг и документов и кресло, в котором можно расположиться с ноутбуком, если сидеть за столом устанет спина.

Третий этаж

Фото: 66.RU

На третьем этаже дизайнер предлагает организовать чайную комнату — место, где можно уединиться с книгой, ноутбуком или просто музыкой. Главный элемент здесь — не по дизайну, а по функциональности — шкафы. Они нужны для того, чтобы хранить зимой всю утварь, которая летом будет использоваться на террасе.

Вариант № 3. Для семьи с двумя детьми

Первый этаж

Фото: 66.RU
  1. Кухню закрываем откатными стеклянными перегородками, чтобы сделать пространство более обособленным, но при этом сохранить единство интерьера. Гарнитур делаем г-образным так, чтобы мойка, варочная поверхность или зона готовки находились у окна, а высокие элементы — холодильник и шкаф со встроенной духовкой и микроволновкой — по бокам. В середине комнаты ставим стеклянный столик на пару посадочных мест, за которым можно выпить кофе или быстро перекусить.
  2. Большой обеденный стол располагаем в зоне столовой-гостиной. Угловой диван поворачиваем спинкой к нему — простое решение для зонирования. Также в зоне отдыха размещаем кресло и столик, а телевизор меняем на проектор, изображение с которого будет выводиться на пустую от полок и шкафов стену.
  3. Комнату у лестницы отдаем под кабинет, который при необходимости трансформируется в гостевую. Внутри расставляем рабочий стол, шкаф и раскладывающийся диван.

Второй этаж

Фото: 66.RU

  1. С учетом того, что спальня родителей будет на третьем этаже, а на втором — две детские, дизайнер предлагает сделать оба санузла обособленными и оснастить их всем необходимым.
  2. В детской у санузла в образовавшейся после переноса стен нише ставим полутораспальную кровать. Для создания большей приватности ее при желании можно закрыть шторой. У окна располагаем рабочий стол, а у противоположной стены — шкаф. Также останется место для кресла и столика.
  3. В детской в правой части этажа места хватит на шкаф, рабочее пространство и кушетку, которая при необходимости трансформируется в полноценную двуспальную кровать.
  4. Комната у лестницы станет основным местом для хранения вещей в квартире. В этой гардеробной, как предполагает дизайнер, будут размещаться вещи и родителей, и детей. В центре помещения — квадратный комод. Всю систему хранения эксперт предлагает сделать стеклянной, чтобы сохранить максимум воздуха.

Третий этаж

Фото: 66.RU

Здесь будет спальня родителей. Кровать ставим так, чтобы при пробуждении смотреть в окно. По бокам от кровати — шкафы. У окна место остается для кресла со столиком.

Найти эту и другие трехэтажные квартиры можно в «Северном квартале» — новом жилом комплексе на Эльмаше. Проект разработан голландским архитектурным бюро и состоит из домов переменной этажности с тремя башнями по периметру и шестью урбан-виллами внутри. В центре квартала проходит широкий пешеходный бульвар, который объединяет общественные пространства между домами и переходит в общественную площадь-сквер с фонтаном.

Проект находится на тихой территории между крупными городскими магистралями: проспектом Космонавтов и улицей Старых Большевиков, в пяти минутах ходьбы от метро. Помимо транспортной доступности район имеет развитую инфраструктуру: торговые центры, продуктовые магазины, аптеки, кафе, поликлиники и детские центры.