Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Я ушла с завода, чтобы выращивать овощи и сушить ягоды». История основательницы бренда «Моя деревенька»

10 марта 2021, 10:00
Ольга Богомазова несколько лет назад создала личное подсобное хозяйство, где выращивает овощи и фрукты, делает варенье и закатки и поставляет свои продукты рестораторам и жителям Екатеринбурга и Каменска-Уральского. При этом, как рассказала Ольга 66.RU, чтобы начать свое дело, ей не потребовались дополнительные вложения — земля уже была, работы на всех этапах помогают выполнять члены семьи, а знания о том, что и как правильно выращивать, ей давали родители с детства.

В деревне я заработала на Барби

У нас в роду почти все из деревень. Мои родители, бабушки и дедушки всегда держали огород и скот — у нас были лошади, утки, кролики и много кто еще, — а также занимались различными заготовками. Я с детства всем этим интересовалась и понимала все этапы работы с растениями. Мое самое раннее воспоминание из детства — я трехлетняя впервые в жизни вместе с бабушкой дою корову.

Все летние каникулы я проводила в деревне, где мы работали на огороде и ходили в лес. Тогда мы все это делали для дома — пили чай с ягодами, делали пирожки. А когда собирали слишком много, шли продавать на рынке. Тогда я стала замечать, что многим — как и мне — нравятся продукты, которые мы сами выращиваем. А кроме того, помогая таким образом родителям, я в детстве смогла заработать на куклу Барби.

Мне это все нравилось, конечно, но потом я выросла — поступила в колледж, начала учиться в университете и работать на Каменск-Уральском металлургическом заводе. Там я проработала 16 лет — с 2004 по 2020 год, — начинала с цеха, а потом перешла в заводоуправление. Параллельно у меня появилась своя семья — сейчас я замужем и воспитываю двоих детей. Также мы все вместе помогаем его и моим родителям в деревне.

На заводе я проработала годы, но меня тянуло заниматься хозяйством

С появлением детей — лет шесть назад — я поняла, что то качество продуктов, которое я хочу давать своей семье, я не могу найти на рынках и в магазинах. Даже фермерские продукты — которые все считают экологичными — мне не нравились.

Тогда я решила сама делать смеси из сухофруктов — яблоки и груши растут у нас, и есть печь, где можно все высушить. Потом стала собирать травы для чаев и коренья для супов. Моим родственникам и друзьям все это очень понравилось. Я стала понемногу продавать наши продукты, и покупатели с радостью находились.

Кроме того, на заводе тогда сложилась странная обстановка. Я на тот момент была в декретном отпуске, а начальство от меня потребовало, чтобы я вышла на работу досрочно. Я не могла этого сделать — из-за пандемии детские сады не работали, а оставить детей было не с кем. Тогда я поняла, что больше не хочу оставаться на заводе — так я решила создать сервис и личное подсобное хозяйство «Моя деревенька».

Меня в этом очень сильно поддержал муж — он уже видел, что у меня получается и то, что я выращиваю, нравится другим людям. Сложнее было с родителями, конечно, — в их картине мира нужна какая-то стабильность, работа по графику с девяти до шести. А то, к чему лежит душа, это в свободное от работы время нужно делать, по их мнению.

На заводе к моему уходу отнеслись по-разному: когда я приняла это решение, я не была погружена в рабочий процесс. Поэтому это не было сильно шокирующей новостью для остальных. Зато некоторые из бывших коллег стали моими клиентами и позитивно восприняли мое новое дело.

С завода Ольга официально ушла летом 2020 года, а проект «Моя деревенька» начал работу весной 2019.

Каких-то инвестиций для этого мне не потребовалось. Земля и знания по выращиванию культур у меня уже были. Часть продукции мы выращиваем на своем огороде — площадь земли 4000 м2, — а другую часть собираем в лесах. Мы делаем заготовки из овощей, фруктов, лесных ягод, цветов и трав. Все собираем, заготавливаем и доставляем сами, своей семьей. Только при необходимости, когда наступает пора сбора ягодного урожая, мы нанимаем молодых парней и девчонок из деревни, иначе нам своими силами не справиться.

Если все знания по выращиванию и продаже на рынке у меня были с детства, то в продвижении в интернете я не особо разбиралась. Я проходила — и сейчас постоянно прохожу — курсы по ведению сайта и страниц в соцсетях. Так, чтобы продавать нашу продукцию, я создала группу во «ВКонтакте» и сразу начала давать рекламу в группах для мамочек, и оттуда был хороший отклик.

Потом появилась страница в Instagram, и там я столкнулась с мошенниками. Они периодически приходят в комментарии к нашим постам и пишут людям якобы от имени наших менеджеров цены на предоплату. Но дело в том, что у нас этого нет — ни предоплаты, ни менеджеров. Пока, к счастью, никто не переводил деньги неизвестно кому, но несколько случаев на грани уже было.

Конечно, вся наша работа связана с рядом трудностей. Но главная из них — это полная зависимость от природы. Например, в прошлом году весной у нас были заморозки несколько раз, молодые всходы картофеля замерзали и в результате был неурожай. Кроме погодных условий бывают нашествия грызунов. Например, как-то у нас суслики погрызли всю морковку и картошку.

Еще возникают трудности при взаимодействии с людьми. Некоторые покупатели не понимают, почему наша морковь стоит условно 70 руб., а в любом супермаркете — 10 руб. Приходится им объяснять, в чем различие между домашней продукцией и тем, что идет в супермаркеты. А кроме того, мы же доставляем наши продукты прямо на дом, так что какой-то процент от цены включает в себя и эти расходы.

Чтобы расширяться, нам нужны новые люди

Кроме доставок частным покупателям, мы сотрудничаем с ресторанами, которые заинтересованы в качественном, локальном продукте. Например, мы работали с уже закрывшимся «Борщом» и на регулярной основе сотрудничаем с Kitchen. Мы с ними познакомились благодаря проекту «Аутентичная уральская кухня» — встретились с шефами, сделали пробную доставку и наладили контакт. Сейчас уже есть другие рестораны, которые также заинтересованы в наших продуктах. Но мы с ними пока договоренностей не заключаем, потому что нужно, чтобы сначала у нас был урожай, который мы сможем им предложить.

У меня, конечно, много планов по развитию. Сейчас очень интересна тема с производством натуральной косметики. Я уже прошла обучение, но на это требуется очень много времени. Так что прямо сейчас производить ее на продажу я не успеваю. Еще очень интересно делать натуральные сладости без сахара — это особенно актуально будет для детей. В прошлом году мы уже пробовали делать мармелад из яблок и тыквы и детям это очень понравилось.

Пока мы не планируем сильно расширяться, так как муж остается работать на производстве. Да и наши родители советской закалки не поймут, если мы начнем нанимать на работу посторонних людей. Хотя, по-моему, это был бы хороший способ дать кому-то еще работу.

Но желание расти дальше наверняка появится со временем. Тем более, это мое любимое дело и для меня это масштабное развитие. Но при этом не хочется превращаться в фермеров — в плане их объемов работы. По-моему, когда выращиваешь что-то не в таких больших масштабах, а просто у себя на огороде, получается куда лучше и вкуснее.