Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Свердловская область стала аутсайдером среди регионов УрФО по финансированию проекта «Чистая вода»

5 марта 2021, 09:23
Свердловская область стала аутсайдером среди регионов УрФО по финансированию проекта «Чистая вода»
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Свердловская область получила в 2020 году по программе «Чистая вода» 215,2 млн рублей. В пересчете на душу населения — 49,7 рубля. Это самый низкий показатель среди регионов Уральского федерального округа.

Проект «Чистая вода» — часть национального проекта «Экология», который направлен на улучшение качества питьевой воды в населенных пунктах. Средства выделяются на строительство и реконструкцию сетей водоснабжения.

Из общей суммы 200,2 млн рублей регион получил из федерального бюджета. Остальные 15 млн рублей выделены из областной казны. Деньги пошли на строительство станции водоподготовки в Кировграде и модернизацию системы водоснабжения Кушвы.

В 2021 году запланированы расходы на 414,1 млн рублей, из которых более 385 млн рублей предоставит федеральное правительство. Остальные 29 млн направят из региональной казны, рассказали в пресс-службе министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области.
Меньше расходы на «чистую воду» только в Ямало-Ненецком автономном округе, где численность населения почти в 8 раз ниже (544 тысячи человек и более 4,3 млн человек). Здесь на «Чистую воду» в 2020 году выделили 78,4 млн рублей. Однако на 2021 год заложили сумму в 15 раз больше — 1,2 млрд рублей. Самые большие траты на замену водопровода в УрФО — у Тюменской области. Здесь за год на проект потратили 1,4 млрд рублей, по 921 рублю на каждого жителя.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

В Екатеринбурге при этом 90% жителей опасаются пить воду из-под крана. Такие цифры в марте 2020 года озвучил Николай Цуканов, который в тот момент занимал пост полпреда на Урале. Руководство МУП «Водоканал» признает: износ труб холодного водоснабжения достигает 60%, канализационных — 70%.В феврале Счетная палата сообщала, что последние десять лет на Свердловскую область приходится наибольшее число случаев высокого и экстремально высокого уровня загрязнения водных объектов, которые являются источниками питьевой воды. Такие данные опубликованы в отчете ведомства по итогам анализа результативности экологической реабилитации водных объектов (ЭРВО) в 2012–2020 годах. В документе отмечается, что ни в одном из наиболее загрязненных городов, в том числе Челябинске, Магнитогорске и Нижнем Тагиле, за 10 лет не проводилась реабилитация водоемов.

В 2019 году Роспотребнадзор оштрафовал МУП «Водоканал» за выбросы в атмосферный воздух с Южной аэрационной станции таких вредных веществ, как оксиды азота и углерода, сероводорода и аммиака. По данным ведомства, это продолжалось с января 2016 года.

На станции уже 10 лет планируют провести модернизацию. За счет инвестнадбавки к тарифу жителей МУП закупил оборудование стоимостью около 1 млрд рублей. Однако позже выяснилось, что оно не соответствует проекту. Оборудование несколько лет хранили под открытым небом на территории очистных сооружений на Химмаше и в результате не смогли вернуть поставщику.

Сейчас стоимость модернизации оценивается уже в 16 млрд рублей. Нынешнее руководство МУПа планирует начать техперевооружение в 2021 году.