Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Сколько стоит оскорбить вообще всех в России? Прайс-лист судебных штрафов и наказаний

5 марта 2021, 17:02
Сколько стоит оскорбить вообще всех в России? Прайс-лист судебных штрафов и наказаний
Фото: Анастасия Кеда, 66.RU
Заметили, как много законов об оскорблениях принимается в последнее время? Добавьте сюда поправки к существующим документам и предложения от депутатов: например, об увеличении штрафов за оскорбления судей. Нововведений все больше, а разбираться в них все сложнее. Если вы уже запутались во всех этих изменениях, ниже – понятный прайс-лист. Он поможет сосчитать, сколько придется заплатить, если вы вдруг кого-нибудь оскорбите.

По действующим законам под оскорблением понимается умышленное унижение чести и достоинства, выраженное в неприличной форме. Иначе говоря, это издевательское высказывание, которое высмеивает человека и подрывает его авторитет.

Фото: Анастасия Кеда, 66.RU

  • 3–5 тыс. рублей

Оскорбление обычного человека (то есть не должностного физического лица).

  • 5–10 тыс. рублей

Прилюдное оскорбление, которое было сделано в публичном месте, в интернете или появилось в материалах СМИ (при этом оскорбление не обязательно должно быть адресовано конкретному человеку, брань в сторону неопределенной группы лиц тоже считается).

  • до 40 тыс. рублей

Оскорбление представителя власти: а) в момент, когда он находился при исполнении; б) оскорбление было связано с профессиональной деятельностью человека (место и время в этом случае не имеют значения). Не исключено, что в качестве штрафа с вас потребуют сумму, которую вы могли заработать за период до трех месяцев. Есть и другие варианты — обязательные работы на срок до 15 суток либо исправительные работы на срок до 1 года.

  • до 80 тыс. рублей

Оскорбление участников разбирательства. Возможно, вместо штрафа придется заплатить сумму, которую вы могли заработать за период до шести месяцев. Также вас могут отправить на обязательные работы на срок до 20 суток либо — под арест на срок до четырех месяцев.

  • до 200 тыс. рублей (до 400 тыс. рублей, если примут поправки к УК)

Оскорбление судьи, присяжного заседателя или другого человека правосудия. Одна из альтернатив штрафу — выплата суммы, которую вы можете заработать за период до 18 месяцев. Другие варианты: а) обязательные работы сроком до 20 суток; б) исправительные работы на срок до двух лет; в) арест на срок до шести месяцев.

Итого, если нарушить все действующие законы об оскорблениях и сделать это в грубой форме, накапает 335 тыс. рублей штрафа (в худшем случае). Если предположить, что примут закон об оскорблении ветеранов (он грозит штрафом до 5 млн рублей) и увеличат штраф за оскорбление судей, сумма возрастет в несколько раз. А именно, при самом неудачном исходе оскорбление всех-всех-всех обойдется в 5 535 000 рублей.