Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ВМФ России пообещал не нападать на сомалийских пиратов

2 октября 2008, 13:17
ВМФ РФ опроверг информацию о том, что российские военные корабли в ближайшее время вступят в бой с сомалийскими пиратами.
Об этом в среду сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление помощника главкома ВМФ РФ Игоря Дыгало.

Дыгало в частности опроверг информацию о том, что сторожевой корабль "Неустрашимый", направленный Россией для борьбы с сомалийскими пиратами 24 сентября 2008 года, сразу по прибытии в район Сомали немедленно вступит в вооруженное столкновение с пиратами, захватившими судно "Фаина".

По его словам, основной целью "Неустрашимого" станет обеспечение "безопасности прохода российских судов через опасную от нападений пиратов зону".

Из-за высокой активности пиратов в регионе территориальные воды Сомали считаются одним из самых опасных для судоходства мест в мире. В 2008 году бандиты захватили более 30 судов; часть из них была вскоре отпущена в обмен на выкуп. 25 сентября пираты захватили украинский сухогруз "Фаина" с 30 танками Т-72 на борту. Уже 28 сентября один из членов экипажа - россиянин - скончался от гипертонического криза.

Между тем, напомним, что ранее в среду президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед разрешил российским вооруженным силам бороться с пиратами как в территориальных водах страны, так и на суше.